Интервью с членом жюри, победителями и призерами ВсОШ по информатике
Мы поговорили с жюри и олимпиадниками по информатике. Они поделились с нами секретами успеха, забавными казусами на олимпиаде и своими планами на будущее, а также мнением о ВсОШ 2021 года.
Александр Кленин, старший преподаватель, технический директор Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Дальневосточный федеральный университет»
Преподаю в ДВФУ более 20 лет, я программист и преподаватель программирования. Почему? Сложный вопрос. Возможно, повлиял пример родителей или просто природная склонность.
Это мой восьмой всеросс, я часто становлюсь членом жюри подобных олимпиад. В конце XX – начале XXI века действительно наблюдался быстрый рост компетенций участников олимпиады по информатике, сообразно быстрому развитию самого предмета. В настоящее время уровень стабилизировался, в некотором смысле мы научились выжимать из участников все возможности человеческого организма, как и во многих других видах соревнований. Сейчас мы в основном наблюдаем ежегодное увеличение количества участников.
В работе жюри для меня самое приятное это общение и работа с людьми, чей профессионализм и интеллектуальные возможности являются образцом для подражания – это чрезвычайно ценный момент в жизни и одна из основных мотиваций для моего участия. Самое сложно – найти время для сна.
Тихон Евтеев, победитель, 11 класс
Конкретно к заключительному этапу я не делал ничего, что перед важной олимпиадой принято делать: не прорешивал варианты прошлых годов, не повторял усиленно всё что знаю. Я уделял информатике не больше времени, чем обычно. Возможно, именно это позволяет прийти на олимпиаду и решать задачи, а не волноваться за результат.
Заниматься информатикой я никогда не хотел. Мне всегда больше нравилось что-то техническое, вроде прикладной математики, а на программирование выбор пал довольно случайно: в 10-м классе ко мне подошел друг из 11-го и предложил пойти на бесплатные курсы по программированию – отказываться было глупо.
В том, как для меня прошел этот всеросс, наверное, нет ничего необычного. Ни один тур я не написал как-то лучше или хуже, чем рассчитывал.
Считается, что выиграть помогают знания и опыт, но их недостаточно. Я считаю, что основным фактором было то, что от результата этого всеросса для меня практически ничего не зависело, так что я не волновался на турах. Тем не менее я очень сильно (и не очень понятно от чего) вымотан, поэтому все эмоции от победы остаются очень сдержанными, возможно, это к лучшему.
Впереди майские сборы к ioi [Международная олимпиада по информатике – прим. ред]. Строить планы сильно дальше – смысла нет.
Михаил Савватеев, победитель, 10 класс
У меня отец математик и известный популяризатор, поэтому я с детства любил эту науку. С 1 до 5 класса специализированное (отличное от школьной программы) образование происходило только в лагере «Берендеевы Поляны» по 1 смене летом и зимой, в 5 и 6 классе я ещё ходил на мат.кружок, а в 7 классе смог поступить в одну из лучших мат.школ Москвы (школу 179), где меня и научили программированию. Изначально я не очень проникся им, но уже к середине 7 класса оно начало мне нравиться, поэтому я решал задачи из листочков нашего учителя программирования. Потом поучаствовал в МОШ, где внезапно взял победителя, и смог поехать на образовательную смену по программированию в Сириус. А дальше пошло-поехало.
Сейчас я учусь в параллели А’ Тинькофф (кружок по программированию), периодически участвую в сборах, где происходит интенсивная подготовка и прокачка, а также очень активно использую сайт Codeforces, где решаю множество интересных задач и фановых соревнований по программированию, и иногда сайт CodeChef с тем же предназначением.
Олимпиадная информатика мне нравится, ведь она состоит из 2 аспектов: решения задачи и написание для неё рабочего кода. При этом во время решения у тебя развивается мозг и это похоже на математику, которую я тоже люблю. Мне всегда интересно придумывать что-то новое и неизведанное, иногда попадаются очень красивые идеи и задачи, которые ощущаются мной, как обычными людьми картины Пикассо и музыка Чайковского.
Вторая часть написания кода даёт ощущение волшебства, ведь ты пишешь что-то магическое (конечно, для меня это полностью понятно и часто даже элементарно, но ощущение остаётся), оно каким-то непостижимым образом работает и выдаёт нужный результат. Пока ты пишешь и отлаживаешь код, чувствуешь и видишь, что всё время двигаешься вперёд, а не стоишь на месте, что даёт тебе мотивацию продолжать.
Перед этим всероссом я участвовал ещё в нескольких олимпиадах таких, как Иннополис, Открытая и Технокубок, в первых двух я стал победителем, а на Технокубке – призёром. Поэтому ко всероссу я подходил с чётким ощущением, что мне вполне по силам взять победителя (и легко призёра). Но в первый день я быстро решил А, а потом затупил над Б. Я сидел на ней 1.5 часа, но не смог придумать ничего лучше решения на 10 баллов (что очень мало, ведь каждая задача оценивается из 100). Я понял, что нельзя зависнуть на ней и надо переключиться, поэтому пошёл решать С. Задача мне безумно понравилась, но после какого-то времени написания её я понял, что буду писать ещё довольно долго, что мне не нравилось, ведь я мог не успеть порешать Д или вернуться к Б. Тогда я плюнул на всё и пошёл решать Д (пока у меня было 10 по Б и 0 по С, а ведь задачи отсортированы по сложности!) Но тут мне повезло: я придумал и написал решение на 58 баллов. А потом мне ещё раз повезло, ведь мой мозг, всё это время думавший в фоновом режиме над Б, внезапно выдал мне решение на 65, которое я очень быстро написал. И затем мне повезло ещё раз, ведь я успел за 15 минут до конца контеста дописать моё решение С на 23 балла. Конечно, значительная часть этого везения – следствие долгой подготовки и правильной стратегии на туре. В итоге я смог написать второй день довольно хорошо, но был 44 в таблице, хотя победителями становятся первые 30.
На следующий день мне пришло ещё одно неопровержимое доказательство, что мозг работает в фоновом режиме и думает над задачами. Когда я проснулся в 8 часов утра на следующий день, то понял, как решать С на 70-80 баллов (вместо тех 23, что у меня были). И я понял, что текущее 44 место – отнюдь не мой потолок, а значит, если я затащу сегодняшний тур, то всё ещё смогу стать победителем. Так и случилось. Второй тур всеросса я написал просто идеально: все идеи решений придумывались очень быстро, все коды писались достаточно быстро и с небольшим количеством ошибок.
Думаю, ключевую роль в моей победе сыграла долгая подготовка и умение не терять голову, когда что-то в первый день не получалось, а переключаться на другие задачи. Ну и, конечно, доля везения. После всего описанного выше можете представить, какова была моя радость от взятия победа! Всё передают фрагменты видео с награждения (я в жёлтой футболке танцую, ну, вы поймёте).
В дальнейшем я планирую продолжать заниматься олимпиадным программированием (как минимум как хобби), а также поступить в хороший вуз на программиста. Если бы я не стал победителем, то мои планы бы не изменились, только при отсутствии призёра в хороший вуз поступать было бы сложнее, хотя, безусловно, у меня был бы ещё шанс взять его в 11 классе.
Юрий Зайцев, призер, 11 класс
Это мой первый всеросс и, к сожалению, последний. Давно мечтал сюда попасть, но то 8 баллов не хватало, то всеросс отменят…
Всеросс проходил в Москве, на базе офиса «1С», где обычно проходит Открытая олимпиада школьников по программированию, так что гостиница, зал, компы – все знакомое, но очень много нового: от организации питания до огромного количества различных активностей, за что организаторам большой респект! И большой дизреспект за то, что запретили проносить моего талисмана, мягкую игрушку-подушку для шеи, мистера Акулку. Иногда было сложно с организацией из-за ковидных мер, однако в целом мне все понравилось.
В связи с большим количеством участников было и больше дипломов, поэтому надежды у всех были большие. Но были и большие разочарования после гробового первого тура, где дали новый формат задачи (что очень редко в олимпиадном программировании) и очень сложную задачу B.
Во время и сразу после тура я думал, что пора идти собирать вещи, ведь 223 балла из 400 – это не то, на что я рассчитывал, хотелось примерно 300. Но тур все написали плохо, я стал 72-м, когда призеров 172. Это было очень большое облегчение, и я даже смог спокойно спать перед вторым туром.
Мой первый тур выглядел так: написать за 15 минут первую задачу на 100, потом 100 минут тупить с задачей D, отчаяться, пойти сдать за час 25 баллов по С, отчаянно сражаясь с интерактором (решение жюри в интерактивных задачах), потом добить задачу Б на 74 балла, найдя ошибку и переписав решение с нуля, потом за 40 минут до конца вспомнить про последнюю задачу и, сильно трясясь от страха, не сдать. Максимально концентрируясь на всем, на чем можно, написать ее на 24 балла с первой попытки без ошибок.
Второй тур, как нам объяснили после первого, ожидался легким.
Ведь жюри по информатике не жалеет дипломов и хотят дать их как можно больше, а значит, много людей должны свои ≈160 баллов превратить в 400+. У жюри почти получилось. Точное число не скажу, но вроде примерно 160 человек набрали 400+ баллов (а дипломов максимум 172), поэтому призера получили все, кто набрал половину баллов и я в том числе. Мой второй тур прошел, как сдать первые две на 100, набрать баллов 47 в четвертой , потом быстро написать третью на 50 и 50 минут отдыхать с мыслями: «ну, 520 баллов – точно призер и точно не побед».
Очень обидно, что во втором туре многие мои друзья не смогли зацепиться за 400 баллов и остались без желанного бви, но задачи были хорошие, хоть и необычные, за что большой респект жюри. Мне очень понравились первые задачи, они отлично сбалансированы и очень красивы в идее.
Пожалуй, единственный минус всеросса в этом году лично для меня – это то, что было куча людей (да, это дало уверенность и дополнительные дипломы), но все проводилось в два потока в разных кусках площадки и нашему залу приходилось слушать открытие/закрытие/награждение на своей маленькой сцене и смотреть трансляцию с большой, что немного обидно, но организаторы сделали все круто.