Шесть месяцев и два закла: опыт Камиллы Абдуллиной

Камилла Абдуллина, десятиклассница из Самарской области, прошла сразу на два заключительных этапа: по праву и обществознанию. Как подготовиться ко всероссу всего за полгода? Помогают ли Камилле знания, полученные из смежных областей? Какие уроки она вынесла из олимпиадного опыта? Читайте в нашем материале.

Автор: Анна Соколова

Как ты пришла к олимпиадам?

Мой олимпиадный путь начался год назад, в девятом классе. Тогда моим достижением стало второе место на региональном этапе. Мне не хватило всего нескольких баллов до прохода на заключительный. Изначально у меня была хорошая база по обществознанию, я не сильно углублялась в предмет. Уже в этом году прошла на заключительный этап сразу по двум предметам: право и обществознание.

Готовилась сразу к двум предметам?

Я никак не могла определиться с тем, что мне нравится больше: до сих пор безумно люблю оба предмета. Став победителем на школьном и затем на муниципальном этапе по праву и обществу, я решила готовиться к региону по обеим дисциплинам — потом судьба решит сама. В итоге я снова прошла на два предмета. Для меня это стало безумным шоком. Никак не могла осознать всё происходящее. Собравшись с мыслями, я поняла, что выбора нет, нужно готовиться и к праву, и к обществу.

В октябре я колоссально поменяла род деятельности. Я планировала связать жизнь с био-химом, но в октябре все планы круто изменились. Я всё же остановилась на праве и обществознании. С того момента началась усердная подготовка. Ежедневно этим предметам я уделала минимум 2-2,5 часа. В выходные и на каникулах — гораздо больше. Важно понимать, что без усиленной подготовки вряд ли что-то получится. Все усилия воздадутся. Хотя олимпиада — это лотерея, не стоит полагаться на волю случая.

Как проходила подготовка?

Я готовилась в онлайн-школе и с учителями из лицея. Первым делом купила всю необходимую литературу по подготовке к олимпиадам: информацию воспринимаю только в бумажном формате. Затем прорешала все варианты прошлых лет. Это помогло мне понять формат заданий и ответов, которые ожидают получить члены жюри. Моя подготовка заняла всего шесть месяцев, но за такое короткое время мне удалось добиться высоких результатов. Не каждый способен на такое.

Какие советы ты бы дала тем, кто хотел бы добиться таких же высот, как ты?

Во-первых, советую выбрать предмет, которым ты просто горишь, к которому лежит твоё сердце. Без любви к предмету ничего не получится. Когда я каждое утро просыпалась и понимаю, ради чего я столько работаю. Всё было осознано, поэтому я чувствовала огромный прилив энергии и мотивации. Во-вторых, развивать усидчивость и трудолюбие. В-третьих, развивать общую эрудицию. Это важно для каждого, особенно для олимпиадников.

Право и обществознание — смежные науки. Помогают ли знания из смежных дисциплин во время туров?

Скорее да. Например, на устном туре по праву мне пригодились знания из обществознания. Хотя иногда может возникать путаница, поэтому важно уметь разграничивать эти две дисциплины. Право — наука более строгая и сухая, неэмоциональная и логичная. Обществознание, наоборот, скорее живая, наполненная искренностью и общая.

Что тебе ближе из этих двух наук?

У меня всё шло периодами. Долгое время я не могла выбрать предмет и готовилась ко всему в совокупности. Когда уставала от обществознания, открывала кодексы. Пресытившись нормативно-правовыми актами, погружалась в социологию, это моя любимая наука. Ближе к всероссу я начала больше концентрироваться именно на обществознании. Для права всё равно нужно больше времени. Его невозможно учить круглые сутки: наступает выгорание. Вот обществознанием я лично могу заниматься буквально целыми днями. От него никогда не устаешь. Эта обширная наука включает в себя и экономику, и социологию, и философию, и политологию, и историю. Потому и выбор заданий очень велик.

Было ли волнительно во время туров?

Особенно важна поддержка. Я очень благодарна тем, кто был со мной рядом. Это друзья, родители и учителя. Именно они создавали эту спокойную атмосферу. В такие трудные минуты жизни важно ощущать, что ты не один. Во время туров я сильного не волновалась. Наверное, это была моя самая спокойная олимпиада. Было только предчувствие, что вот-вот что-то случится!

Как ты справлялась с волнением?

В большей степени работает самовнушение. Главное — правильно себя настроить. Нужно говорить себе: «У меня всё получится! Я сделал максимум».

Загоняла себя в рамки: получить диплом или ничего?

Для меня главное — личностный рост и совершенствование знаний. Я понимаю, что выложилась по максимуму. Хотелось прочувствовать атмосферу заключительного этапа и завести новые знакомства. Я уже благодарна себе за пройденный путь. Никогда нельзя сравнивать свои результаты с успехами других: у каждого человека уникальный путь. Сравнивать себя можно только с собой. Например, за этот учебный год я колоссально выросла. Теперь я уверена, что выбрала правильный путь и хочу связать с этим своё будущее. Нужно смотреть только вперед, в светлое будущее!