«Играючи на прак!» Чем запомнился всеросс по биологии абсолютным победителям?

Абсолюты становятся главными героями после всеросса, но весь путь подготовки, все волнения и восторги заключительного этапа у них общие со всеми участниками. Арсений Белов из Вологодской области, абсолютный победитель среди 9 классов, и Мария Ярышкина из Московской области, абсолютная победительница среди 10 классов, поделились с нами главными впечатлениями и инсайтами с этой олимпиады.

Текст: Евгения Ларина

Как вам кажется, что помогло добиться такого высокого результата?

Мария: В прошлом учебном году я была готова посвящать все свое время изучению биологии. Я ботала 24/7 и, конечно, получила довольно хорошее знание предмета. Но всеросс 2021 года показал, что только знаний недостаточно, а часто они вообще абсолютно бесполезны. Я перегорела, ботать почти прекратила. Но благодаря многочисленным сборам перед олимпиадой я перестала чувствовать себя чужой среди всероссников и стала больше внимания уделять своему эмоциональному состоянию перед турами. Думаю, все это мне помогло.

Арсений: По большей части мне помог интерес и, конечно, труд, самоподготовка. Моя наставница и школьная учительница, которая привила интерес к биологии и помогала напутствием. Еще участие в профильных сменах в «Сириусе» и в других лагерях.

Мария Ярышкина (фото организаторов олимпиады)

Ожидания и реальность: на какой примерно результат вы рассчитывали, отправляясь на всеросс? А сразу после туров?

Мария: Перед олимпиадой я хотела просто достойно выступить, сделать как можно меньше глупых ошибок, которые я сразу найду, выйдя из кабинета. Конечно, у меня это не получилось. И вечерами после туров я думала, какая я глупая девочка. Я с трудом прощаю себе ошибки. Но я все равно рассчитывала на победителя!

Арсений: Когда я ехал на всеросс, очень сильно переживал, что недоработал, что можно было еще больше работать. Из-за этого было тревожно, я не знал, на какой результат рассчитывать. Надеялся, что стану призером. На победителя были амбиции, но я был готов и к призерству.

А после туров забавно получилось: я не стал считать свои баллы — так проще, — но обсуждал с ребятами задания. Видел, что вот это немного неправильно, там ошибка… А правильные ответы как-то не всплывали в памяти, поэтому показалось, что теор я написал провально. Но самое главное — перед праком эти переживания убрать, ведь все уже написано, и просто со спокойной душой и головой, даже чуть играючи, идти на практический тур.

Что вы сделали первым делом, узнав о победе?

Мария: Сложно сразу осознать, что теперь ты абсолют всеросса. Поэтому я просто постаралась прийти в себя и позвонила маме.

Арсений: Я первым делом сообщил своему наставнику, Анне Степановне, которая была и моим сопровождающим. Написал и друзьям. Родителям не хотел сразу говорить, потому что о победе узнал сначала из неофициальной таблицы: вдруг что-то еще изменилось бы. Родители узнали уже из награждения, которое они смотрели в прямой трансляции.

Арсений Белов с участницей олимпиады перед практическим туром

Какой у вас любимый раздел биологии? Чем он вам нравится?

Мария: Мне всегда нравилась физиология человека и животных. После первого изучения этого раздела у меня сложилось представление о работе организма, которое затем совершенствовалось, становилось все более целостным. И мне нравится строить логические цепочки.

Арсений: Ботаника! Просто с детства любовь к растениям. Они абсолютно другие: у них все не так, как у нас. Они сами по себе все очень красивые. Также это довольно практическая область: есть агрономия, гидропоника, физиология растений, наверное, будет практичной в перспективе.

Какое задание больше всего запомнилось на олимпиаде?

Мария: Конечно, запомнился кабинет ФЧЖ с заданиями про инопланетное существо, потому что это было весьма оригинально. И кабинет микробиологии с чайным грибом, потому что я в последний момент поняла, что это именно он.

Арсений: Мне запомнилось задание про сипункулид. Оно было интересно тем, что не нужно было знать точный ответ, — наоборот, к нему нужно было прийти, исходя из данных фактов и рассуждая логически. Мне такие задания очень нравятся, потому что они построены не на зазубривании, а на развитии мышления, это клево.

А практический тур запомнился практически полностью! Например, задание, где нужно было работать с микроскопом и сделать микрофотографии, а потом отметить на компьютере различные структурные элементы.

А самый запомнившийся момент этого всеросса в целом?

Мария: Запомнилось, как мы с нашей командой Московской области пошли на море в первый день. Давно я не видела море. И это был поздний вечер, поэтому было особенно атмосферно.

Арсений: Компания и атмосфера. Такая компания из умных ребят, с которыми ты увидишься только через год на следующем всероссе… Это очень западает в душу, когда сидишь с ребятами после тура у кого-нибудь в комнате и обсуждаешь задания, каждый пытается доказать свою точку зрения… А когда все туры отгремели, все уже решено, а вы гуляете и наслаждаетесь моментом. Ради таких мгновений и стоит участвовать в олимпиаде!

Какие планы дальше?

Мария: У меня осталось еще два школьных года. Наверное, можно продолжить заниматься только биологией. Это самый простой путь, но не думаю, что он мне подходит. Я не уверена насчет будущей специальности, поэтому, пожалуй, стоит попробовать себя еще в одном предмете. Но мне нужно время, чтобы определиться с выбором.

Арсений: Я пока не знаю, но, скорее всего, склоняюсь к биофаку.