«В математике надо быть очень умным, в химии — очень много знать, а в физике — и то, и другое, но немножко» – интервью с победителями ВсОШ

Мы пообщались с победителями олимпиады по физике из разных регионов нашей страны и узнали об их подготовке, впечатлениях от всеросса и дальнейших планах.

Беседовала: Ярослава Полякова

Редакторы: Алена Исакова, Екатерина Козаченко

Андрей Минаков, победитель, КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края», 10 класс, Бийск

Как вышел на всеросс?

В течение 2,5 лет я регулярно занимался олимпиадной физикой (у меня было 4 пары в неделю) и иногда, 1-2 раза в год, ездил на сборы. За месяц до регионального этапа количество пар увеличилось до 7 в неделю, а затем подготовка стала ещё интенсивнее: 1-2 пары в день и решение на скорость олимпиад, которые нам давал преподаватель. Мы часто решали номера из задачника «Кванта» со всероссов прошлых лет — как экспериментальные, так и теоретические. Пару раз нам давали даже задачи со сборов по подготовке к межнару. Благодаря всему этому я и попал на всеросс.

Какие ощущения от олимпиады в этом году?

Я ощущал волнение, так как впервые выступал на заключительном этапе. Думал, что напишу гораздо хуже, поэтому своим результатом я более чем доволен.

Организация олимпиады могла бы быть и лучше. Например, запись инструктажа перед экспериментальным туром выложили тогда, когда мы в автобусе ехали из гостиницы на этот самый экспериментальный тур. Да и коронавирус всё испортил: всё прошло очень быстро, не удалось даже пообщаться со старыми знакомыми, которых давно не видел.

Какие планы на будущее?

В ближайшем будущем собираюсь ботать, ботать и ещё раз ботать. Никаких определенных планов у меня нет. Сейчас идет подготовка к Балтийской олимпиаде, на которую меня пригласили. Насчет вуза еще не задумывался. Разумеется, что-то связанное с физикой.

Александр Раскатов, победитель, СУНЦ УрФУ, 11 класс, Екатеринбург

Я попал на всеросс стандартным путем: школьный этап, муниципальный, региональный и заключительный. Когда готовился к олимпиаде, прорешивал много задач, каждый день, практически без выходных.

Немного жаль, что из-за пандемии программа получилась не такой, как в прошлые годы, но за исключением этого впечатления остались весьма положительные. Я очень доволен своим результатом.

Отличается ли уровень подготовки ребят из Москвы и регионов?

Уровень подготовки ребят сильно зависит от города. Сейчас есть много способов самостоятельной подготовки, в том числе с помощью интернета. Я знаю пару людей, которые так и готовились. Но если ты живешь в более-менее крупном городе, то, скорее всего, в нем есть профильные школы, в которых созданы все условия для успешного написания олимпиады.

В июне пройдет Европейская физическая олимпиада, в которой я приму участие, после я планирую поступать в МФТИ.

Дмитрий Щигарев, победитель, БОУ ВО «Вологодский многопрофильный лицей», 11 класс, Череповец

Мне всегда нравилась физика. Как сказал один мой знакомый, выбирая между физикой, химией и математикой: «В математике надо быть очень умным, в химии — очень много знать, а в физике — и то, и другое, но немножко».

До девятого класса я учился в обычной школе, любил физику, математику, ходил на множество кружков по авиамоделированию, электроконструированию… Далее осознал, что мне наскучила простая школьная жизнь. Однажды меня позвали в специализированный лицей, куда я и перешел. Первые полгода я страдал: 11 часов школа и еще четыре — домашка. Было тяжело, но я подружился с нашим преподавателем по физике и уже начал готовиться к олимпиадам. В среднем олимпиадная подготовка тогда занимала по 3-4 часа в день. Вскоре я затащил регион, съездил в «Сириус». На заключительном этапе до диплома мне не хватило совсем немного. Было немного жаль, но я понимал, что за полгода подготовки достиг отличного результата: 70-е место на всероссе — это очень неплохо. Далее я готовился уже меньше, около двух часов день, но главное — регулярно. В 10-м классе я прошел на всеросс, который отменили. На отборе я стал примерно 40-м и не вышел на межнар. Примерно сохраняя график подготовки, я прошел на всеросс и в 11-м классе.

Задания были хорошие, заставили поразмышлять. Мне повезло на этом всероссе, и я смог получить диплом победителя. Хотя я знаю ребят, которые разбираются в предмете лучше меня, готовились больше, но не смогли разглядеть идеи задач и получили дипломы призеров. Фактически олимпиада — это 50% везения и 50% «нарешенности» с талантом.

Из-за ковида всеросс выдался коротким. Туры шли подряд, без обычного однодневного перерыва между ними, поэтому отсутствовало время на культурную программу. Была проведена заочная апелляция с длинными очередями и небольшой сложностью в общении (не у всех стабильный интернет, есть посторонние шумы и т. п.). Да и времени пообщаться с друзьями было не так и много.

Уровень подготовки ребят оказался крайне неодинаковым. У меня есть множество примеров, когда человек из, например, Краснодарского края или даже Нижнего Новгорода переезжает в столичный город. Причин тому много: высокая концентрация «звёздных» преподавателей, большие премии за результаты на всероссе, отсутствие технической базы и хороших преподавателей на малой родине (хотя недавно начали строить центры типа «Сириуса» в регионах, но до их нормальной работы ещё далеко). Также зачастую талантливого человека из нестоличного региона тянет назад общество друзей, не вовлеченных в олимпиадное движение (я учусь в лицее, где множество олимпиадников, и поначалу я втягивался в это общество). Хотя есть некоторые регионы и города, где находятся мощные школы, например, Татарстан, Саранск, Коми, Вологда, Томск. Но они всё равно отстают как по уровню подготовки, так и по количеству участников.