«Почему немецкий?» – блиц-опрос участников олимпиады

В перерывах между турами мы спросили у участников олимпиады по немецкому языку, какая часть олимпиады их любимая и почему они учат именно немецкий язык.

Федор Мызин

Любимая часть олимпиады?
Наверное, устный тур: в рамках этого тура твои соперники становятся твоими товарищами, к тому же этот тур самый весёлый.

Первый раз участвуешь?
На закле — первый.

Видела тебя в списках победителей по русскому языку ты на двух предметах одинаково сильно концентрируешься или какой-то важнее?
Мой любимый предмет — немецкий, так что на нём я, пожалуй, концентрируюсь сильнее, но и русский не намного отстает.

Почему изучаешь именно немецкий и так глубоко?
Он очень красивый: в нем много взрывных согласных, длинных слов и при этом очень последовательная грамматика. А ещё при изучении немецкого языка постоянно сталкиваешься с темами, которые волнуют западное общество, и с немецкой национальной культурой и таким образом как будто соприкасаешься с другим миром.

Полина Купцова

Какая часть олимпиады твоя любимая?
Наверное, страноведение. Мне нравится подготовка к нему, возможность погрузиться глубже в какую-то тему, посмотреть документальные фильмы на русском и немецком. Темы страноведения, на мой взгляд, всегда довольно интересные и позволяют расширить кругозор.

Почему немецкий и что особенного ты находишь в нем?
Моя мама — переводчик, поэтому мне с детства привили интерес к иностранным языкам. Немецкий начала учить в шестом классе на факультативе, мне понравилось, захотелось совершенствоваться в этой области, больше времени языку уделять. Скорее, получаю удовольствие от самого процесса изучения и от того, что могу читать книги, смотреть фильмы, общаться не только на родном языке, но и на иностранном. В будущем планирую поступать на лингвистику, поэтому, думаю, мне пригодятся эти знания.

Ксения Воронина

Мне кажется, страноведение. Всегда интересно узнавать что-то новое о культуре, истории и ярких личностях страны, язык которой ты изучаешь.

Ты не первый раз участвуешь?
Нет, первый.

И как тебе? В каком ты классе?
Я в десятом классе. Мне нравится чудесная атмосфера, возможность познакомиться с интересными людьми, которые разделяют твои интересы, а также тот уникальный опыт, который можно приобрести только на олимпиадах.

Было время сегодня пообщаться с другими участниками?
Свободного времени было не очень много, но всё-таки с некоторыми участниками удалось пообщаться.

Здорово! Ты из Курска, правильно? У вас большая сборная?
Да, всё верно. Я приехала на олимпиаду из столицы соловьиного края. Наша сборная состоит из двух человек.

Почему изучаешь немецкий, да еще и так глубоко?
Мне с детства нравится изучение иностранных языков. Помимо немецкого языка я также изучаю английский и испанский языки. За всё время изучения иностранных языков они стали мне друзьями, в том числе и немецкий язык. И каждого из своих «друзей» я люблю по-своему.

Немецкий язык близок мне по духу. Мне нравится его строгость, но в тоже время мягкость. Многие люди считают его грубым. Хотя я с этим мнением не согласна. Люблю читать на немецком, слушать классическую музыку (да-да, многие композиторы родом из немецкоговорящих стран), а также узнавать что-то новое о культуре и истории страны, язык которой я изучаю.

Мария Фащевская

Почему учишь немецкий?
Я учила немецкий с рождения, ведь половина родственников живёт в Германии. Родилась и жила я тоже там, соответственно, должна была учить немецкий язык, чтобы понимать и изъясняться с людьми.

Чему тебя научил немецкий язык?
Изучая язык, я научилась обращать внимание на детали и собираться в нужный момент, быть более внимательной, сконцентрированной и терпеливой. Не имея всех этих качеств, я бы не смогла пройти на заключительный этап и, возможно, достичь высокого результата на нём.

Какая ошибка кажется тебе самой обидной?
На самом деле, как раз-таки ошибки по невнимательности меня всегда раздражают больше всего, потому что знаешь правильный ответ, но в бланке пишешь неправильно. Это очень обидно)

Говорение! Мне оно даётся легче всего, поэтому люблю его больше всего.

Как могло бы выглядеть задание мечты на олимпиаде?
А задание мечты всегда самое простое, но на заключительном этапе лёгких заданий не бывает.

Дарья Кривешко

Как давно учишь немецкий и почему?
Немецкий язык я начала изучать ещё во втором классе (сейчас я в десятом). Так получилось, что я сразу его полюбила, нашла в нём себя: логику, структуру, разносторонность, ну и красоту, конечно!

Что тебе особенно нравится в языке?
Особенно меня привлекают очень затейливые идиоматические выражения, которые являются стимулом для расширения словарного запаса и развития творческого мышления. Они учат думать. А это одно из самых важных умений! Также обожаю грамматику, куда без неё?

Моя любимая часть олимпиады — письмо. Звучит странно, потому что это самая сложная часть. Но для меня письмо это возможность показать не только свои языковые знания, но и красоту языка и творческий подход.