Победители олимпиады по немецкому языку — от Hochdeutsch до разговорного

Участники олимпиады по немецкому языку всегда очень разные: кто-то жил в Германии несколько лет, кто-то общался с носителем в родном городе, кто-то изучал немецкий с преподавателем или вообще самостоятельно. А как сложилась история изучения немецкого у победителей олимпиады 2021 года?

Сергей Кузьмин, 10 класс, Санкт-Петербург

Как давно учишь немецкий?
С немецким столкнулся впервые в шестом классе, активно учу два с половиной года. В шестом классе я жил в другом городе, и у меня там была хорошая учительница немецкого. Она преподавала его в увлекательной форме и с любовью. Потом мы переехали, и я начал все заново. А с первой учительницей мы встретились на всероссе спустя четыре года.

Что ты делаешь на немецком языке?
Очень люблю читать книги на иностранном языке. Вот попробовал Ремарка и других авторов, но пока не смог найти того, чьё творчество бы сильно понравилось. Вообще все немцы как-то депрессивно пишут, с философским уклоном.

В который раз участвуешь в олимпиаде?
Впервые.

Как готовился?
Готовился с репетитором, но не к олимпиаде, а скорее к языковым экзаменам. У нас были ещё региональные сборы, они тоже неплохо помогли. Самостоятельно я только читал, ну и страноведение поучил накануне.

Как тебе формат олимпиады что нравится, что нет?
Олимпиада была достаточно долгой, было много перерывов и ожидания. Но зато свободное время прошло круто в компании с другими олимпиадниками.

Разделяешь ли ты для себя немецкий на тот, на котором говорят немцы, и тот, который требуется на олимпиаде?
Нет, но иногда хотелось бы поспорить с составителями ключей к тестовым заданиям.

Куда планируешь идти после школы? Найдется ли место немецкому?
Занимаюсь физикой, в будущем, надеюсь, немецкий поможет мне с учебой и работой.

Какие у тебя есть хобби?
Немецкий с физикой отнимают все свободное время. А так я закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Знаешь ли ты другие иностранные языки?
Английский достаточно плохо — не получается его с немецким совмещать. Они начинают сильно перемешиваться, и это превращается в какой-то кошмар, вдобавок на все надо много времени. Поэтому я решил выбрать один язык.

Максим Спиридонов, 11 класс, Москва

Я учу немецкий с двух лет, когда впервые попал в немецкое общество.

В какой степени немецкий язык присутствует в твоей жизни? Что ты делаешь на этом языке, как часто?
На данный момент на немецком я переписываюсь с лучшим другом, пару раз в неделю. Слушаю немецкую музыку, в интернете на немецком читаю, смотрю немецкий футбол. Несмотря на то, что я живу в Германии, в повседневной жизни я им практически не пользуюсь.

Лучшее, что ты получаешь от знания немецкого?
Он может пригодиться абсолютно во всех сферах жизни.

В олимпиаде участвовал в девятом классе, стал тогда призёром. В десятом классе из-за пандемии получилось только на региональном этапе.

С программой подготовки команды Москвы. Она очень сильно помогла, хотя длилась всего полтора месяца с момента оглашения проходных баллов. Смотрел, конечно, в интернете материалы для страноведения.

Чему бы ты посоветовал уделить внимание?
На общий кругозор; на практику языка, даже если уровень владения невысокий. Любая практика, как устная, так и письменная, — самое важное при изучении языка.

Формат олимпиады, наверное, исчерпывающий, мне нравится.

Разделяешь ли ты для себя немецкий на тот, на котором говорят немцы, и тот, на котором учат говорить в школе в России?
Не разделяю. На олимпиаде использую язык, каков он есть. Тот, которому учат в школе, возможно, только на устной части ЕГЭ пригодится. Но ко мне никогда не придирались носители языка в связи с тем, что я что-то не так говорю, потому что меня так научили в России. Возможно, я выучил в языковой среде «правильный» немецкий. Думаю, это связано с тем, что я всегда обращаю внимание на свою грамотность, в любой переписке, в любой сколь угодно разговорной ситуации — это действительно важно!

Куда планируешь идти после школы? Как немецкий будет тебе помогать в будущем?
Ещё не определился. Хотелось бы что-то с языком (скорее всего, не с немецким), но при этом чтобы язык не был основным предметом. Есть возможность поступать в Германии, отучившись у нас определённое время.

Какие у тебя есть интересы?
Музыка (рассматривается и вариант с дальнейшим обучением в этом направлении), спорт с тактической точки зрения.

Английский довольно хорошо знаю, французским занимаюсь, но в умеренном количестве.

Мария Фащевская, 11 класс, Ленинградская область

Как ты учила немецкий?
Я девять лет жила в Германии, соответственно, училась там в школе до шестого класса включительно. В России я обучалась в Центре «Интеллект» у педагогов СПбГУ и питерского Гёте-Института помимо самостоятельной работы. Она включает в себя решение заданий олимпиады, просмотр фильмов или сериалов на немецком языке и разговоры с родственниками.

Немецкий язык постоянно в моей жизни: я на нём могу думать, мечтать, говорить и т. д.

Лучшее, что ты получаешь от знания немецкого по твоему мнению?
Конечно, лучшее, что я могу получить от знания этого языка — это общение с родными и близкими, старыми друзьями. Это незаменимо)

В заключительном этапе участвую во второй раз, в 2020 году не попала, хотя прошла, по понятным всем нам причинам.

Как готовилась?
Готовилась я с января, сначала к региону, а с марта — к заключительному этапу. Большое внимание уделяла письму и лексике-грамматике, так как для меня это самые проблемные туры. Грамматикой занималась с репетитором от СПбГУ, а письмо отправляла педагогу в Москву, потому что там критерии оценки на заключительном этапе знают лучше всего. К остальным турам готовилась меньше, при этом не забывая про них. Также за две недели до олимпиады полностью погрузилась в язык: слушала песни, смотрела передачи или фильмы (оттуда ещё обороты какие-то записывала) и даже сама смогла провести занятия по немецкому языку для детей.

Четыре года назад, когда я впервые увидела задания, мне они показались лёгкими, но я быстро поняла, что ошиблась. Очень многие, по моему мнению, недооценивают уровень языковой олимпиады и считают, что она для носителя проста. Однако здесь нужны знания, которыми без труда не овладеть. Формат олимпиады требует максимально уверенного С1 (если не выше). Возможно, задания стоит немного упростить, так как для большинства школьников это слишком сложно.

Чему бы ты посоветовала уделить внимание?
Я бы посоветовала уделить большое внимание письму и грамматике, так как с этим всегда самые большие проблемы и к этим турам сложнее всего готовиться, по-моему. Чтение, аудирование, страноведение и говорение можно отрабатывать разными путями, а творческое задание и лексику-грамматику — только постоянно решая варианты олимпиады.

Я не разделяю немецкий язык на тот, к которому я привыкла, и которому меня обучают здесь. По сути, разница может состоять лишь в том, что немцы привыкли к разговорному языку, а здесь требуется более литературный, т. е. чистый Hochdeutsch.

На данный момент сложно сказать, куда пойду после школы, из-за семейных обстоятельств и ковидной ситуации. Нацелена на поступление в Германию на гуманитарное направление (возможно, что-то со СМИ или пресс-менеджментом), а летом будет видно.

Сейчас я занимаюсь блогерством. Из-за ЕГЭ это хобби ушло на второй план, но я постепенно возвращаюсь в инстаграм. Увлекаюсь ещё рукоделием, монтажом видео, раньше занималась верховой ездой.

Помимо немецкого учу английский язык в школе, в планах начать изучения французского. Также думаю над некоторыми проектами, о которых в блоге, может быть, расскажу в течение года.

Автор: Анна Фомина