«Хочешь в РГУФК – должна бежать!» – интервью с победительницей ВсОШ по физкультуре
Среди школьников, которые становятся призерами или победителями ВсОШ по физкультуре, лишь малая часть впоследствии использует диплом для поступления в университет. Варвара Зимина, чьей мечтой было поступление в РГУФК, – одна из них. О том, как она получила травму незадолго до заключительного этапа и как из-за исправлений в бланке не стала абсолютом, Варвара рассказала в интервью «Всеросс-live».
Автор: Екатерина Ремизова
– Когда спорт появился в твоей жизни?
– Я была очень активным ребенком, в школе ходила на все существующие кружки, среди которых был женский футбол. В десятом классе я сменила школу. Новый учитель физкультуры заметил, что я играю в футбол, баскетбол и волейбол, неплохо бегаю, а потому предложил принять участие в олимпиаде. Если бы я узнала о ней раньше – начала бы участвовать еще в классе седьмом-восьмом.
– Как проходила твоя подготовка?
– Если говорить про практику, то я готовила прежде всего легкую атлетику, так как только ей и можно было заниматься во время карантина. Я узнала, как бегать так, чтобы был результат. Хотела бежать 2 км за 7 минут. Кроме того, занималась гимнастикой: те элементы, которые умела, отрабатывала на траве, в полевых условиях. И, конечно, сидела и зубрила теорию. Мне прислали презентации, я их учила, читала учебники, решала тесты.
– Когда вы приехали в Курск?
– За десять дней до начала олимпиады. Мы жили на территории детского спортивного лагеря, где у нас проходили сборы. После завтрака учили теорию, затем мальчики шли на спортивные игры, девочки – на гимнастику. Вечером менялись.
– Волновалась ли перед теоретическим туром?
– Я хотела после теории стать первой, но из-за собственной невнимательности потеряла несколько баллов и осталась только третьей. Согласно инструкции, нельзя в бланке ничего исправлять. Если есть одно маленькое исправление – задание целиком не засчитывается. На этом меня и поймали.
– А перед практикой сильно переживала?
– Сильнее всего переживала за гимнастику. Я не очень гибкая от природы, а потому меня не очень устраивал мой мост. Я хотела сделать его идеально. Получилось так, что я переусердствовала с тренировками и травмировала спину. За день до выступления ни утром, ни вечером у меня не шла комбинация. Всё было настолько плохо, как будто я вообще к гимнастике не готовилась. В день соревнований мне сделали две заморозки, которые особо не помогли, но у меня всё равно получилось набрать хороший балл за этот вид.
– Как время между турами проводили? Может, играли в настольные игры?
– Мы либо сидели в своих комнатах, либо готовились к следующему туру. В первый день после всех мероприятий (заселения в гостиницу, жеребьевки и церемонии открытия) мы поехали отрабатывать гимнастические упражнения, вернулись довольно поздно. На следующий день, после гимнастики, тренировала спортивные игры. А еще через день – прикладную полосу.
– Далеко не все, если говорить про физическую культуру, используют дипломы для поступления в вуз. Планируешь ли ты поступать, скажем, в РГУФК?
– Институт и был моей главной целью. Всё началось с того, что школа заключила договор с АПО, чтобы подготовить учащихся к региональному этапу. К нам приехал преподаватель, который сказал: «Если станешь призером или выиграешь – сможешь поступить в РГУФК». Он меня замотивировал, а потом на протяжении полутора лет помогал добиваться успеха. Вечером, за день до отъезда на заключительный этап, я приехала к РГУФК, села на качели, стала слушать музыку и начала размышлять: вот это моя цель, ради этого стоило пахать, умирать на тренировках, делать больше, чем говорили тренеры. Хотя они, конечно, убеждали меня в обратном, утверждали, что надо делать ровно столько, сколько сказали.
– Были моменты, когда хотелось все бросить?
– Были моменты, когда было сложно, например, когда я только начала бегать и вырабатывать режим, когда из-за карантина не было ясности, состоится ли олимпиада. Тогда было неизвестно, возьмут ли меня вообще, так как я не являлась кандидатом в сборную команду Москвы. В какой-то момент я на одной из беговых тренировок сказала себе: «Хочешь в РГУФК – должна бежать». И после этой фразы больше не возникало вопросов, бросать или нет. Я просто тренировалась и верила, что когда-нибудь приду подавать в институт документы, среди которых будет диплом победителя ВсОШ по физкультуре.
– Когда узнала результаты, какие были чувства?
– С одной стороны, была довольна, потому что стала победителем и достигла цели – обеспечила себе поступление в РГУФК. В то же время было обидно из-за того, что не стала абсолютом. Ведь всегда же хочется быть лучше всех, но тут уже самолюбие дает о себе знать.
– В жизни следишь за спортом?
– Конечно, смотрю женское одиночное фигурное катание, спортивную гимнастику, легкую атлетику, так как я сама не командный человек и не люблю работать в команде.
– Какая фигуристка самая любимая?
– Александра Труcова. Мне нравится ее характер, то, как она работает над каждым сложнейшим прыжком, который до нее никто не исполнял, как она идет на риск и вставляет в программу по пять четверных прыжков. Она никогда не сдается, хоть и на соревнованиях у нее не получается пока стать первой.
– А среди легкоатлетов кто нравится?
– Я слежу за Искандером Ядгаровым. Он считает себя любителем, но результаты показывает отнюдь не любительские и составляет конкуренцию многим профессиональным бегунам. Это очень яркий и позитивный человек, главный шоумен в российской легкой атлетике. Именно благодаря нему у меня возник интерес к бегу, стало проще тренироваться. Он разыгрывал победу в «камень-ножницы-бумагу», выступал на соревнованиях в костюме Флеша, в смокинге, побеждал в образе Джокера.