«На закл по французскому я попал случайно»

Можно ли попасть на заключительный этап всеросса случайно? Чем удивить жюри во время устного тура? Что больше всего запомнилось участникам олимпиады по французскому этого года? На эти и другие вопросы отвечает девятиклассник из Омской области Никита Денисов.

Ты сказал, что французский – случайность. Как так получилось, что ты вышел на тот этап олимпиады, о котором мечтают многие?

В региональном этапе по французскому я участвовал с двумя подружками. Мы учимся в одной группе языковой школы. Кто-то из нас должен был набрать большее количество баллов, получить квоту и отправиться на заключительный этап. Все были уверены, что поедет одна из моих подруг: у неё лучше грамматика, лексика, устная речь.  

Мы прошли туры, дождались результатов… и выяснилось, что победил я! Квота была в моих руках, я оказался лучшим в Омской области среди 9-11 классов. Лично я рассчитывал идти покорять всеросс только в десятом классе, когда получу B2. Сейчас мой уровень В1, но этого оказалось достаточно, чтобы достойно справиться с испытаниями.

Было волнительно?

Я совсем не волновался. Окружающие – теперь уже мои друзья – зарядили меня хорошим настроением. Сейчас я радуюсь жизни и получаю удовольствие от общения с ребятами, от прогулок по Нижнему. Олимпиаду рассматриваю как челлендж, возможность проверить знания.

Ставил ли себе какую-то цель: призёрство, победа? Или ты просто рад находиться здесь и сейчас?

Цели у меня не было. Французский учу всего два с половиной года, и для меня уже успех быть здесь. Просто хотел оказаться в Нижнем Новгороде и выложиться на максимум. Написал заключительный на достойные баллы, чего не ожидал. Думал, результат будет хуже и я останусь с последним местом в таблице списка участников.

Как тебе задания? Что показалось сложным, а что далось легко?

Многие говорили, что аудирование было сложным, а мне понравилось! Запись была про экологию, природу. Трудной для меня была письменная часть: тема про животных в цирке не вызывала никаких мыслей.

Удалось ли удивить жюри на говорении?

Говорение – моя любимая часть олимпиады. Не знаю, смог ли я удивить жюри своим произношением, но многие говорят, что у меня голос настоящего француза. Это приятно. Зато я наверняка удивил жюри аргументом из «Смешариков»! Их нам показывали утром перед туром. По проблемной теме, даёт ли инфографика возможность лучше понять информацию, я привёл аргумент как раз из этого мультика. Мои слова вызвали улыбки на лицах жюри.

Что для тебя главное на всероссе?

Сама атмосфера всеросса. Здесь столько талантливых детей, и нас всех объединяет французский язык. У меня появилось много новых друзей. Каждого из них я уже очень люблю и Нижний Новгород тоже! Это подарок судьбы: оказаться здесь, наслаждаться компанией и здешними видами.

Что особенно запомнилось?

Песни про Нижний Новгород и про первокурсницу!

Какие у тебя планы на дальнейшее изучение французского?

В мае буду сдавать экзамен DELF B1. В следующем году, уже в десятом классе, снова приму участие в региональном этапе по французскому языку. Надеюсь, достойно на нём выступить и стать призёром. Потом снова в мае сдать DELF, но уже на B2. Я считаю, что всеросс большая тренировка перед таким важным экзаменом. Уверен, что у меня всё получится. Теперь я заряжен силами и энергии на дальнейшее изучение французского!

Анна Соколова