Непредсказуемые задачи и много качей: экономисты о турах
Много качественных задач — это хорошо или плохо? Сильно ли отличаются задания от прошлогодних? Строгие ли критерии? На эти вопросы нам ответили участники заключительного этапа по экономике, поделившиеся впечатлениями от туров.
Марк Яковлев, 10 класс, Москва
24 марта.
Задания в этом году немного отличались от стандартных. Было много качественных задач, что не очень характерно для всеросса. Все задачи, однако, были достаточно разнообразными и различались между собой, их было интересно решать. Организация была проведена достаточно неплохо, хоть туры мы начинали писать с некоторой задержкой, но без особых проблем и неудобств.
В этом году я не испытывал какого-то особого волнения. Некоторые колебания, конечно, были, но в целом я пребываю в более спокойном состоянии, чем в прошлом году. Вне зависимости от результата я рад, что приехал на эту олимпиаду.
Вика Сысолятина, 11 класс, Курганская область
24 марта.
Задачи на турах были совершенно непредсказуемые по сравнению с прошлыми годами. Явным был упор на качественные задачи и понимание того, как функционирует экономика в целом: тут вам и задания про банковский сектор, и про инновации, и про актуальные вопросы денежно-кредитной политики. В то же время количественные задачи были намного менее сложными в плане расчетов и более идейными. Сразу видно, что всеросс постепенно дематематизируется и становится более экономическим, и мне, скорее, нравится этот вектор развития.
Задачи доставили мне удовольствие: приятные, качественные, не слишком громоздкие, лаконичные. Расстраивает то, что проверка, скорее всего, будет более жёсткой по сравнению с прошлыми всероссами, как всегда бывает при обилии качественных задач.
Таня Семенкова, 10 класс, Москва
24 марта.
Впечатления от туров сложно описать, так как пока нет ни результатов, ни баллов, и уж тем более непонятно, за какие баллы дадут диплом. Что точно можно сказать — задачи стали проще, чем в прошлом году, и в прошлом году я тотально слила. У меня был 41 балл из 96, а в этот раз я написала явно лучше.
Я понимаю, что многие задачи, которые я хорошо решила, другие ребята тоже написали на фулл.
Из-за этого немного грустно, ведь в некоторых задачах я слилась. Завтра в 15:00 будут известны баллы, это добавит ясности. Пытаться прогнозировать баллы по качам вообще нереально: ты либо попал в критерий, либо не попал, решают члены жюри.
У нас было целых три кача, а у 11 класса вообще четыре. Мне не нравится тенденция с каждым годом делать больше качественных задач, так как я их очень не люблю. Но по сравнению с прошлым годом они были достаточно несложные. Боюсь лишь, что проверка будет строгой.
Антон Бортников, 10 класс, Москва
25 марта.
Впечатления от туров достаточно смешанные получились. Я уже знаю оценки, и они не особо радуют. В принципе оба тура сильно отличались от прошлого года, потому что там было больше качественных задач. В прошлом — 1.5, в этом — 3.5 у девятых и десятых классов и почти 4.5 у одиннадцатых. На мой взгляд, это хорошо, так как стимулирует участников заниматься качественной экономикой, понимать всё на уровне процессов и механизмов.
Уже зная критерии, могу сказать, что они были очень странные. В некоторых задачах, например, бинарные: либо правильно, либо нет — либо 3 балла, либо 0. Туры были необычные, не сказал бы, что понравились больше, чем в прошлом году, но это было что-то новое.