«Я выработал особенный подход: надо было побеждать»: Егор Потапов о пути к диплому абсолютного победителя

2 апреля в «Сириусе» завершился финал всеросса по астрономии. В 10 классе наибольшее число баллов набрал Егор Потапов из Москвы. Он поделился с нами тем, что позволило ему прийти к долгожданной победе.

Как ты узнал об олимпиадах по астрономии?

После окончания пятого класса мой школьный учитель предложил мне почитать летом учебник по физике, чтобы углубиться в предмет. Я прочитал и очень заинтересовался. И после этого я стал писать школьные этапы ВсОШ, брать призовые места — физика меня по-настоящему затянула. А попробовать себя в астрономии я решился только в седьмом классе. Всё-таки предметы достаточно близкие, и с хорошей физической базой можно заниматься астрономией без проблем.

Меня мотивировали мои наставники. В Саранске есть замечательная школа — «Республиканский лицей». Многим знаниям по физике и астрономии я обязан чудесным учителям астрономии и физики оттуда.

Как развивалась твоя олимпиадная история?

Уже в восьмом классе я оказался на финалах по физике и астрономии. Вообще физика очень помогает в астрономии. Почти во всех заданиях необходимы знания из разных отраслей: оптики, механики, термодинамики.
Всего я участвовал в заключительных этапах четыре раза: дважды в восьмом классе и дважды в девятом, но становился только призёром. В прошлом году мне не хватило одного балла до победителя, это было очень обидно. В этом году я выработал особенный подход: надо было побеждать.

И в чём заключался этот подход к подготовке?

Максимально эффективная подготовка — это полная проработка заданий прошлых лет. На сайте Всероссийской олимпиады по астрономии лежит огромный архив задач прошлых финалов. Часто в заданиях разных лет попадаются одни и те же идеи, которые нужно знать. Вот и в этом году попались приёмы и методы, которые составители уже использовали. К примеру, в первом задании нужно было знать, в какую сторону отсчитывается угол наклонения орбиты спутника. Я познакомился с этим в задаче финала 2011 года, где авторы тоже обращали на этот момент особое внимание. Нередко новое — это хорошо забытое старое.

Кроме того, при подготовке я внимательно ознакомился с критериями оценивания, это помогло научиться думать, как автор. Наконец, важно избегать перегорания: если подойти к олимпиаде уставшим, с забитой головой, то показать хороший результат будет сложно.

А что ты делал помимо самостоятельной подготовки?

Я посмотрел видеолекции по подготовке сборной Москвы, поучаствовал в учебно-тренировочных сборах по астрономии в Санкт-Петербурге, в астрономических олимпиадах разного уровня, чтобы подойти к финалу готовым. Думаю, всё это помогло удачно выступить в Сочи в этом году.

Какие эмоции ты испытывал во время и после туров в этом году?

Сама олимпиада мне понравилась, но иногда возникали сложности при решении задач. Сложнее всего было понять модель автора. Я получил низкий балл за одно из заданий теоретического тура из-за того, что не так понял условие. В итоге час решал свою задачу, а не ту, что предложили составители.

После туров можно было спокойно выдохнуть. Почти всё, что от меня зависело, я сделал. Поэтому я просто наслаждался свободными днями: много гулял с друзьями по Сочи, ездил на экскурсии. Но понять общую картину по результатам было сложно: кто-то лучше решил одни задачи, кто-то – другие, потому что все участники всеросса сильные и мотивированные. Когда же я узнал об абсолютной победе, я был очень счастлив.

Чем ты планируешь заниматься в будущем?

Я думаю, что буду продолжать заниматься физикой и астрономией, всегда есть, куда расти. А поступать планирую в МФТИ, полученные дипломы мне в этом помогут.