«Пытался балансировать между экономикой и китайским»: Артур Семёнов о подготовке и призёрстве

Как совмещать подготовку к двум заклам? Насколько сильна конкуренция на всероссе? Что помогает взять сразу две олимпиады? Об этом и многом другом мы поговорили с призёром по экономике и китайскому языку Артуром Семёновым.

Автор: Анна Соколова

Как ты пришёл к китайскому, почему выбрал этот язык?

Впервые я соприкоснулся с китайским в 5 классе. Тогда мама предложила мне начать его изучать, за что я ей очень благодарен. Моей первой учительницей по языку была Ромашкевич Венера Ринатовна. Именно она заложила фундамент для моих дальнейших побед в олимпиадах: поставила мне отличное произношение и научила писать иероглифы каллиграфическим почерком. Эти бесконечные прописи я вспоминаю до сих пор!

Как началась твоя олимпиадная история?

В 7 классе я решил попробовать поучаствовать во ВсОШ по китайскому языку. Это направление на всероссе тогда только-только зарождалось. В тот год я неожиданно для себя даже стал победителем на региональном этапе в Республике Башкортостан. В 8 классе мне также предстояло ехать на всеросс, но ковид изменил все мои планы.

А когда добавилась экономика?

В 9 классе я решил, что круто знать китайский, а ещё круче — быть профессиональным экономистом со знанием языка! Так я нашёл себя. После того как мне не хватило на всероссе всего лишь трёх баллов до призёра по китайскому, я сильно разочаровался. Чтобы не остаться совсем без диплома, решил сосредоточиться на экономике. Весь 10 класс слушал различные курсы, ездил на Выездную экономическую школу и прорешивал задания прошлых лет. В итоге взял призёра закла по экономике и был очень этому рад!

Как потом выстраивал баланс между китайским и экономикой?

После 10 класса я решил перейти в состав сборной Москвы, поступил в школу Центра педагогического мастерства на профиль «Экономика» БВИ как призёр ВсОШ. Весь следующий год пытался балансировать между экономикой и китайским. И, как оказалось, вполне успешно!

Китайским занимался в Центре языков стран Европы и Азии ЦПМ и в сборной Москвы, а по экономике готовился также в составе сборной, на курсах «Олмат.Экономика» и на школьных парах у Святослава Савицкого и Михаила Грязнова. Всё это в совокупности привело к тому, что я стал единственным олимпиадником в России, кто взял всеросс и по экономике, и по китайскому языку!

Насколько высока конкуренция на этих всероссах?

На всероссе по китайскому, действительно, очень высокая конкуренция из-за участия носителей языка, хотя на экономике она не ниже из-за участия математиков, которым легко даются количественные задачи.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет добиться таких же крутых результатов?

Если вы хотите взять всеросс по экономике, то я бы вам посоветовал обязательно прочитать учебник Рэма Бахарева по олимпиадной экономике, пройти курсы и съездить на выездные школы, а также принять участие в сборах команды региона. А по китайскому языку я бы посоветовал писать много сочинений на разные темы, вечерами смотреть «非正式会谈» для подготовки к ток-шоу и 自强不息 (постоянно совершенствоваться. — Прим. ред.) в области страноведения.

Какие у тебя планы на дальнейшую учёбу?

В дальнейшем я планирую поступать в ВШЭ на программу, связанную с экономикой, параллельно учить китайский и студентом по обмену поехать в Шанхай, чтобы снова встретиться с друзьями из сборной, которые поступают в этом году в Китай.

Артур и сборная Москвы на ВсОШ по китайскому языку