«Мы были просто людьми, и жить нам было весело»: Пётр Федосов о всероссе

Как взять всеросс и при этом жить полноценно вне олимпиадной сферы? Как получить от олимпиады максимум? На эти и другие вопросы нам ответил победитель всеросса по русскому в 2021 и 2022 годах, ныне первокурсник филфака МГУ Пётр Федосов.

Олимпиадный путь

У моей мамы филологическое образование, поэтому не заинтересоваться языками (в том числе русским) я, наверное, не мог.

Впервые во всероссе я поучаствовал в пятом классе. Тогда я выполнил задания по пяти предметам (русский язык, математика, английский язык, история, французский язык). По итогам школьных туров я, видимо, стал везде призёром, но не прошёл дальше: просто муниципального этапа для пятого класса не существует. 

Затем к всероссу я вернулся лишь в восьмом классе, пределом стал диплом победителя муниципального этапа по русскому языку, так как я писал за свой класс. А вот в девятом классе я дошёл до региона, стал его абсолютным победителем и прошёл бы и дальше, но, увы, заключительный этап и весна 2020 года оказались несовместимы.

Подготовка

Подготовку можно интерпретировать очень по-разному. Прорешивал ли я какие-то задания? Да, но немного; в основном в самые первые годы (в 9 и 10 классах). Читал ли книги? Да, сколько-то. Но это не было так сосредоточенно и старательно, как можно представить. С другой стороны, можно сказать, что подготовка моя длилась всю жизнь: от того же воспитания и школьного образования до участия в ШЮФе МГУ и разных зимних и летних школах. И, конечно, олимпиадные сборы, на них я был трижды.

Лингвистика однажды — лингвистика навсегда

После всеросса лингвистика продолжает присутствовать в моей жизни, причём наипрямейшим образом. Я поступил на отделение теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ. Безусловно, этот университет окончили мои родители, но меня туда потянуло, скорее, потому, что я посещал на его базе Школу юного филолога. А вообще, где язык, там и лингвистика. Она присутствует не только в образовании, но и в разговорах с друзьями.

Советы грядущим поколениям

Я советую знакомиться с людьми, в том числе из других регионов. Мне случалось читать текст школьницы из какого-то региона в Сибири, участвовавшей в заключительном этапе по МХК. Одна из высказанных там мыслей заключалась в том, что большие сборные обычно живут несколько отдельно от остальных. На мой взгляд, это так, и это, конечно, грустно (или я просто оправдываюсь?). Мысль ездить на экскурсии и прочие поездки на заключительном этапе принадлежит не мне, но я с удовольствием под ней подписываюсь. Кроме того, важная идея — не сравнивать себя с другими. До этого, естественно, я дошёл не сам, мне это дали, но я с радостью повторяю это. Насколько возможно не соревноваться с другими во время олимпиады, которая является соревнованием по определению, — это, впрочем, вопрос дискуссионный. Удавалось ли мне соблюдать вышеописанные советы? Нет, конечно, особенно последний! Бывало грустно из-за того, что я поучаствовал в олимпиадах хуже, чем мог бы. Но вдруг соблюсти советы получится у читателей «Всеросс-live»?

Общайтесь с теми людьми, с которыми вы чувствуете, что хотите пообщаться. А ещё — слушайте (и играйте) музыку. Что в олимпиадах, что вне, — это весело, здорово и интересно! И вообще, разумеется, живите не только олимпиадами. Я рад, что прошёл через всеросс и, как кажется, не был травмирован этим опытом.

Борис Гребенщиков однажды сказал: «Мы были просто людьми, и жить нам было весело. Предлагаю продолжить в том же духе. Всем нам. Навсегда». Мне и сейчас думается, что веселье от жизни — это важная и ценная вещь, и я надеюсь, что мне удаётся получать это веселье и радость. Так пусть так оно будет и у вас, дорогие друзья!