Синтезируя успех: как изменилась жизнь победителей ВсОШ по химии прошлого года?

Какие талисманы помогают добиваться лучших результатов? И почему всеросс — это не предел? Об этом и многом другом мы поговорили с тремя победителями заключительного этапа ВсОШ по химии прошлого года: Вадимом Харисовым из Республики Башкортостан, Алексеем Михеевым из Алтайского края и Андреем Дубинским из Республики Мордовии. Трое школьников сразу после всеросса отправились на международные соревнования: Вадим и Алексей — на Международную химическую олимпиаду (IChO), а Андрей — на Международную Менделеевскую олимпиаду (IMСhO).

Автор: Анна Соколова

Был ли у тебя талисман, который помогал во время туров

Вадим Харисов: Олимпиады я писал в футболке Reспублики Baшкортостан. Она наполняла меня силой башкирского меда и превращала в непобедимого сытого Батыра!

Алексей Михеев: Талисмана никакого не было. Единственное, что мне помогало, — это калькулятор и мой мозг.

Андрей Дубинский: Да, был! Это футболка с мудрым дубом. Она заставляла меня чувствовать себя мудрейшим. В ней я был и на всероссийской, и на международной олимпиаде.

Андрей Дубинский

Соблюдал ли ты какой-то ритуал перед турами?

Вадим: Перед всеми турами я смотрел жесткие мотивационные видео из Geometry Dash (компьютерная игра — прим. ред.). Они помогали мне успокоиться и напоминали, для чего я здесь нахожусь.

Алексей: Как такового ритуала у меня не было, но я определенным образом настраивал себя на предстоящий тур. В частности, слушал характерную музыку, в большинстве своем это был тяжелый рок и металл.

Андрей: Перед туром я всегда ходил в туалет, чтобы не тратить время на уборную во время написания олимпиады. Время ведь ограничено!

Алексей Михеев

Что тебе дал всеросс, кроме самого диплома?

Вадим: Всеросс, прежде всего, дал мне возможность встретиться с огромным количеством крутых знакомых. А еще возможность в перспективе тоже стать таким крутым знакомым для новых поколений олимпиадников!

Алексей: Всеросс, конечно же, прибавил опыта в участии в интеллектуальных соревнованиях и в решении креативных задач. Не все олимпиады отличаются такими нестандартными заданиями, которые зачастую бывают не чисто химическими, а как бы на стыке наук. Кроме того, именно на всероссе у меня появились единомышленники, с которыми хочется вместе расти и добиваться новых результатов.

Андрей: Всеросс — это пространство ценных знакомств с ребятами из разных регионов! Со многими из них мы не просто общались во время всех этапов и туров олимпиады, но и впоследствии участвовали в других соревнованиях, например, в Международной Менделеевской олимпиаде.

Организатор трансляции Всеросс-live — Ассоциация победителей олимпиад

Вадим Харисов

Как всеросс изменил твою жизнь?

Вадим: Я перестал быть затворником-геймером и стал просто затворником-олимпиадником… Так опытным путем я установил, что всеросс лечит компьютерную зависимость. Этот год — последний для меня на ВсОШ в качестве участника. Впереди, надеюсь, еще много достижений!

Алексей: Всеросс, особенно позапрошлый, очень сильно повлиял на мою жизнь. Тогда он стал для меня первым и, кроме того, открыл глаза на более серьезные олимпиады. Мое успешное выступление на ВсОШ прошлого года дало мне возможность участвовать в летних сборах к Международной химической олимпиаде, которая прошла в Цюрихе. Оттуда я вернулся с серебряной медалью и массой воспоминаний! Но меня рано списывать со счетов — у меня осталась последняя возможность показать себя на олимпиадах.

Андрей: Благодаря всероссу и статусу абсолютного победителя Международной Менделеевской олимпиады я смог забыть про ЕГЭ и расслабиться в такой напряженный для всех период поступления в вуз. Скоро уже подойдет к концу мой первый год учебы в МФТИ, но я все равно с радостью перебираю в памяти яркие события школьных лет. Уверен, что в будущем меня ждут не менее значительные успехи!

Трансляцию Всеросс-live проводит Ассоциация победителей олимпиад. АПО — образовательная организация для школьников, которые хотят выигрывать олимпиады и получать углубленные знания по любимому предмету