«Эти минуты были самыми долгими в моей жизни»: замыкающий призер всеросса по астрономии Никита Шевчик об олимпиадной интриге и тернистой подготовке

Одиннадцатиклассник из Югры Никита Шевчик точно знает, как идти к мечте напролом и задействовать все ресурсы для подготовки ко всероссу. Читайте редкую историю успеха в нашем интервью!

Автор: Маргарита Татаринова

Твой балл оказался пограничным для статуса призера. Как ты переживал эту интригу?

Я не был уверен в получении диплома от начала до конца олимпиады. После каждого тура старался рассчитать, хватит ли мне баллов. На апелляции я подробно донес жюри свои идеи, их назвали необычными, хоть и с допущением ошибок. Я был на грани и не спал три ночи. Один ответ в тестовом туре решал все. Для вручения диплома меня бы назвали или в начале, или в конце. Первым меня не пригласили. Эти три минуты ожидания своего имени были самыми долгими в моей жизни. Когда меня наконец вызвали, в голове пронеслось: «Это победа!»

Представляю, как волнительно это было! Но что вообще привело тебя в мир астрономии?

Я увлекся этой наукой еще в раннем детстве. Меня интересовали необычные факты о Вселенной. С этим связана забавная история: в детском саду я рассказал ребятам, что через пять миллиардов лет Солнце взорвется. Началась паника, которую воспитателям едва удалось остановить. Об олимпиаде по астрономии я узнал только в девятом классе. Тогда мне не были знакомы льготы, которые она дает при поступлении. Я стал участвовать только из-за тяги к изучению предмета.

Какими были твои первые результаты?

В девятом классе я прошел на закл по квоте, но в итоговом протоколе я был ближе к концу списка, чем к началу. В десятом классе я усилил подготовку, успешно участвовал в перечневых олимпиадах, но на всероссе не показал прогресса. Тогда я поменял стратегию. Я попал в Летнюю астрономическую школу в кампусе Физтех-лицея имени П.Л. Капицы. Пришло понимание: успешная подготовка ко всероссу — это систематическое решение сложных задач. То же самое, что и регулярные спортивные тренировки. Важны не только знания, но и сноровка, как раз ее мне не хватало!

Организатор трансляции «Всеросс-live» — Ассоциация победителей олимпиад

Как развивался олимпиадный путь дальше?

Из Летней астрономической школы я вернулся с пониманием, что мне важны регулярные тренировки с преподавателями, имеющими олимпиадный опыт. Но в моем регионе это не так популярно. Я обратился к губернатору округа с просьбой организовать мою подготовку. К региональному этапу я занимался самостоятельно, каждый день решая задачи. У меня получилось перешагнуть проходной балл! Незадолго до закла мне организовали интенсивную подготовку с преподавателями из олимпиадных школ Новосибирска. На пике формы я отправился в последний бой.

От чего пришлось отказаться во время подготовки?

Ради всеросса я пожертвовал главным хобби — проектированием космических кораблей. Я занимаюсь в аэроклубе «Полет», там уже изготавливал ракеты на твердом топливе, но вот создание жидкостного ракетного двигателя я отложил. А еще я пропускал уроки в школе! Тогда подготовка к заклу казалась авантюрой, но учителя поддержали меня в этом стремлении, и я безмерно им благодарен. Теперь все окупилось, мне легко будет наверстать пропущенное и отложенное.

Было ли время, когда у тебя опускались руки? Что помогало собраться?

После второго всеросса показалось, что взять закл для меня просто невозможно. Я мог бы поступить в московскую школу на заочное обучение и готовиться к олимпиадам на столичных сборах. Но преданность родному лицею не давала мне бросить его. Я пошел на риск и положил на подготовку все, что у меня было. Думаю, моя история — сильный пример для тех, у кого олимпиадный путь проходит так же не слишком гладко. Если вы понимаете, что достойны большего, идите и берите свое. Кроме вас никто это не сделает. Работайте, и все обязательно получится!

Трансляцию «Всеросс-live» проводит Ассоциация победителей олимпиад. АПО — образовательная организация для школьников, которые хотят выигрывать олимпиады и получать углубленные знания по любимому предмету.