Боту время, прогулкам час: чем запомнился всеросс по биологии?

Участники всеросса по биологии слушают голоса птиц не только на прогулках по санаторию, где живут сборные, но и на практическом туре. Чем еще запомнились им эти несколько дней в Уфе? Участники рассказали нам, как прошла для них олимпиада на турах и вне соревнований.

Автор: Евгения Ларина

О заданиях олимпиады: хрусталики кальмаров и голоса птиц

Мария Боткина, 10 класс, Ярославская область: Для меня это первый всеросс — впечатления невероятные! Уже само присутствие здесь — это очень круто. Первые впечатления от теоретического тура: «А почему так мало времени на такой объем заданий?» Времени не хватало. 

В понедельник писали практический тур, вот где был всплеск всех эмоций! Заходишь в кабинет эмбриологии, а тебе дают коробку с пластилином. Кто бы мог подумать, что на заключительном этапе нас отправят в детство и скажут лепить эмбрионов! На зоологии позвоночных самым «увлекательным» заданием, конечно же, были голоса птиц. Слушаешь и думаешь: «Чик-чирик, ну и как тут различить». Биохимия, я думаю, стала самым большим взрывом мозга для всех участников. Времени опять катастрофически не хватало. 

Седа Нур Канат, 11 класс, Татарстан: Туры были очень интересные, но больше всего мне понравился практический, особенно кабинет биологии животных. Нам нужно было вскрыть кальмара и придумать новую формулу. Это потребовало смекалки, нестандартного мышления, и это очень классно. Было очень приятно писать олимпиаду, не ощущалось никакого напряжения. 

Александр Щербинин, 11 класс, Нижний Новгород: Практур в 11 классе был абсолютно неожиданным. Кабинет экологии, которого я боялся больше всего, оказался самым легким, а вот биология животных — что-то с чем-то. Нам дали вскрывать кальмара, и пришлось извлекать хрусталик из его глаза. Я раздавил глаз и нашел смешной шарик… Затем была микробиология. Все, что я могу про нее сказать: все плохо. Зато лучом света оказался прак по физиологии растений.


О буднях на всероссе: испытания вне туров

Мария Боткина: Дорога до Уфы была неблизкая — почти двое суток на поезде. Приехали поздно вечером, а утром уже теоретический тур, к тому же смена часовых поясов.

Александр Щербинин: Порадовало, что открытие все-таки сделали очным, хотя на всероссе закрытие важнее и атмосфернее.

Седа Нур Канат: Первые четыре часа по приезде были тяжелые, потому что нам не успели подготовить номера, а до этого мы ночь не спали в автобусе… Но главное, что проблема решилась. Если честно, мы очень сильно устаем, потому что в Башкортостане другое время. Например, на завтрак мы встаем в 6:30, а по-нашему (по Казани) это 4:30. Когда приходишь весь выжатый после тура, единственное, что хочется — это поспать. После практического тура я просто легла и проспала три часа.


О досуге: что делают участники, когда не пишут туры и не спят

Мария Боткина: К сожалению, экскурсий для нас не проводили, но у нас есть свободный день, и мы сами сходим погулять и посмотреть город. До этого свободного времени не было: теория и практика шли два дня подряд. Теперь отстрелялись и можем посмотреть Уфу!

Александр Щербинин: В основном мы гуляем по территории санатория. Там всякие белочки, птички, но я скорее любитель лабораторных дисциплин, нежели полевых. Биоразнообразие для меня — маленький ад.

Седа Нур Канат: Природа здесь очень красивая: белочки бегают, птички поют — дрозды, рябинники. Очень классно, что ты можешь выйти на улицу, подышать свежим воздухом, погулять с друзьями. У нас в Татарстане пока еще не так зелено и красиво, так что это отличная возможность так провести время.

Ульяна Догаева, Москва: Мы со сборной ходили гулять за пределы санатория, в лес около него. Дошли до реки, поопределяли некоторые растения. Но главная цель этой прогулки была не учебная, она была нужна для того, чтобы развеяться после теоретического тура. И это получилось на отлично.