От нелюбимого предмета до межнара: Катя Лексина об экономике
Если вы не любите какой-то школьный предмет, может, стоит заботать его, а потом стать призёром на всероссе и межнаре? Нет, это не шутка. По крайней мере для Кати Лексиной, которая в прошлом году взяла призёрство на обеих олимпиадах.
Математика — друг детства
В олимпиады я пришла через математику. Мама приносила мне распечатки заданий с матпраздника, и я их прорешивала. Плюс у меня всегда было хорошо с этим предметом, мне нравилось ходить на кружок по нему в школе. Потом я поступила в матшколу, оказалась в коллективе жёстких целеустремлённых технарей и полностью погрузилась в олимпиадный мир.
Поворот на экономическую дорожку
В 9 классе я не прошла ни на какой всеросс, и мне захотелось это исправить. Тогда экономика была моим нелюбимым предметом, и у меня в голове не укладывались даже самые базовые концепты. Я её боялась. В 10 классе я поняла, что нужно преодолевать свои страхи и развиваться, поэтому стала ботать экономику. Я нашла хороший курс, который готовил с нуля до всеросса. Так всё и началось.
От всеросса до межнара один шаг
К межнару я пришла случайно, потому что главной целью тогда был всеросс. Мне было очень важно взять закл в 10 классе, так как было непонятно, где я окажусь в 11 классе и какие непредвиденные обстоятельства могут возникнуть. Хотелось себя обезопасить.
Я взяла призёра, и оказалось, что у меня достаточно баллов для отбора на межнар. Я решила попробовать. Плюс я подумала, что у меня есть конкурентное преимущество, так как я хорошо знаю английский, а межнар проходит на нём.
Онлайн-версия Китая
Межнар должен был проходить в Китае, но там началась очередная волна ковида, поэтому мы писали его онлайн в МГУ. Мне понравилось решать задачи на английском, потому что они сами по себе интересные, а тут ещё и нужно формулировать мысли на английском языке. Самое то для любителей челленджей!
Не понравилось лишь то, что всё проходило онлайн. Интерфейс-система, в которой мы сдавали задачи, была не очень удобная. Например, нужно было рисовать графики, но при этом не было никакого способа сфотографировать и отправить их. Мне приходилось рисовать их мышкой в маленьком окошке. Это получалось криво и занимало много времени. То же самое с прописыванием формул и решений, которые нужно было вбивать на клавиатуре.
Самое важное, что я могу сказать про участие, — у меня была очень крутая команда. Я рада, что смогла принять участие в этой олимпиаде и познакомилась с такими прекрасными ребятами. Нам вместе было очень весело, каждый день превращался в какой-то стендап. Очень круто, когда в твоём окружении появляются люди, которые одновременно и умные, и весёлые, и на одной волне с тобой.
Подготовка к всероссу VS к межнару
Во время подготовки к всероссу мне нужно было изучать всю олимпиадную экономику, ботать и решать задачи. Подготовка к межнару же была больше про экономику в обыденном смысле: экономическое мышление, как это работает в мире — различные прикладные вещи. Плюс всё это было на английском языке, так что уклон был и на его изучение.
За что я люблю межнар
Межнар дал мне новые знакомства. Как я уже говорила, было очень прикольно провести несколько недель в компании крутых ребят. Второе — знания, потому что во время подготовки нам читали лекции преподаватели из разных университетов и из ЦПМ.
Межнар дал мне свободу, потому что я доказала себе, что если захочу что-то сделать — я на это способна. Немного, конечно, и потешил моё самолюбие, потому что о нас часто писали в интернете, брали интервью, даже на радио. Но главное — люди и знания.
Всеросс: место встречи изменить нельзя
Я сейчас очень редко вижусь со своими друзьями, а всеросс — хороший способ со всеми встретиться. Так сложилось, что многие мои друзья — олимпиадники. А ещё я до сих пор не знаю, в команде межнара ли я или мне нужно заново туда отбираться. Так что без ВсОШ не обойтись.
Напутствия олимпиадникам
Совет, который я даю всем и всегда, — достаточно спать. Ребята часто недосыпают, чтобы ботать. По моему личному опыту, это не очень продуктивно, ведь мозг — это тоже своего рода мышца. Если его сильно перегрузить, он травмируется. Если перерабатывать, информация будет хуже усваиваться. Из-за этого ты будешь уставать и в итоге окажешься в порочном круге. А если ты выспался, то встал с новыми силами, позанимался, и всё хорошо.
Ещё важно брать дни-перерывы. Если ты долго чем-то занимаешься, уставать — это нормально. Один-два дня перерыва пойдут только на пользу. За это время ты сильно не просядешь в своём уровне знаний, но это поможет перезагрузить мозг. Так ты станешь ещё более продуктивным и будешь с любовью относиться к тому, что делаешь. Когда ты чувствуешь усталость, всё начинает раздражать, и ты испытываешь негативные эмоции по отношению к предмету. Я верю, что в большинстве случаев результат будет лучше, если ты занимаешься своим делом из удовольствия.
Также посоветую вести здоровый образ жизни, потому что физиологическое состояние сильно влияет на психологическое. А последнее, в свою очередь, — на выступление на олимпиадах.