«Я всё ещё думаю, что это приятный сон», или История победы абсолюта по испанскому

Почему активный бот 24/7 неэффективен? Какую роль в подготовке к олимпиаде играет наставник? И что является ключом к успеху? Об этом и не только нам рассказал абсолютный победитель ВсОШ по испанскому Дмитрий Терёхин.

Автор: Анна Соколова

Когда и почему ты заинтересовался олимпиадами?

Олимпиадным движением я увлёкся ещё в 9 классе, когда задумался о поступлении в вуз. Тогда я понял, что благодаря олимпиадам можно не только гарантированно получить место в лучших университетах России, но и показать знания, достойно выступив за школу и родную Москву. Всеросс для меня — это также возможность познакомиться с интересными и целеустремленными ребятами со всей страны. На мой взгляд, олимпиады способны объединять школьников и во время написания туров, и в дальнейшем по жизни.

Сразу ли получилось добиться результата на всероссе?

Достичь успеха мне было нелегко. Уже три года участвую во ВсОШ по праву, но, к сожалению, на заключительный этап у меня не получилось пройти ни разу. Но я не унываю: в этом году я написал множество перечневых олимпиад по этому предмету и показал достойный результат.

Что касается всеросса по испанскому языку, я только в этом году, в 11 классе, решил попробовать силы в этом направлении. У меня была хорошая языковая база, но пришлось усердно заниматься грамматикой, читать в оригинале книги гениев испанской литературы: Мигеля де Сервантеса, Лопе де Вега и Габриэля Гарсия Маркеса. Так что мой путь к диплому был сложным, но я старался, и всё получилось!

Почему именно испанский?

Меня с этим прекрасным и мелодичным языком связывает очень долгая история. Я учил его с раннего детства. В этом году решил активно восстановить все заложенные ещё в те времена знания. Искренне благодарен родителям за то, что они тогда привили мне любовь к испанскому и предоставили мне все возможности для погружения в него. Сейчас изучаю язык как в школе №2123 им. Мигеля Эрнандеса, так и самостоятельно, поскольку уверен, что постоянное самосовершенствование — ключ к успеху.

Как проходила подготовка по испанскому?

Я всегда знал, что ВсОШ — сложнейшее испытание, поэтому целенаправленно к ней я начал готовиться ещё прошлым летом. Вместе со школьной учительницей Татьяной Анатольевной Балябиной мы подобрали учебники по грамматике и лексике, а также специализированную литературу для углублённого изучения тематик жизни, культуры и традиций испаноязычных стран.

Настоящим камнем преткновения для меня стали устная часть и лингвострановедение. Дело в том, что ни в каком грамматическом справочнике не найдешь информацию, например, о испаноязычной колонии, которая стала независимой в 1821 году (это Гватемала. Прим.ред.). Более того, ни один учебник не сможет научить говорить на уровне носителя языка. И опять на помощь пришла моя учительница, с которой мы общались на различные темы из экономической, социальной и политической сферы жизни Испании и испаноговорящих стран.

Именно на занятиях с Татьяной Анатольевной я получил тот объём знаний, который помог мне достичь успеха на олимпиаде. Я считаю, что мой диплом абсолютного победителя — заслуга не только моя, но и моего наставника. Безусловно, во время подготовки я преодолел множество трудностей, но мои родители, учителя и друзья всегда поддерживали меня и помогали морально. Благодаря этому я не выгорел. А сейчас — искренне счастлив, что у меня чудесный круг общения и верные друзья.

Церемония награждения в МГЛУ

Какие советы по подготовке к всероссу по испанскому ты мог бы дать?

Прежде всего, необходимо грамотно распланировать время: уделять его не только учёбе, но и отдыху. Лично я для себя составил большую таблицу с планом на каждый день до регионального этапа, а затем и до заключительного. Очень важно понимать, что активный бот 24/7 без отдыха совершенно неэффективен. Единственное, к чему это может привести, — это эмоциональное и физическое выгорание. Отдельно хотел бы порекомендовать просмотр испаноязычных телепередач. Лично я при подготовке ежедневно смотрел выпуски панамских новостей. Это поможет избежать акцента, а также избавиться от мелких речевых ошибок.

Не было ли выгораний в период активной подготовки?

Ни разу не выгорал, но был очень близок к этому. В такие моменты я старался ненадолго отвлечься от изучения испанского языка. Например, просто брал гитару и играл любимые мелодии, ведь я обожаю музыку и целых пять лет обучался в музыкальной школе. Также часто гулял с друзьями в свободное время, ведь после долгих часов чтения текстов с экрана компьютера простая прогулка — это как раз то, что нужно! Наконец, очень важным моментом в подготовке к олимпиаде является здоровый сон. Я всегда старался уделять этому не меньше 6-7 часов в день, потому что после ночного отдыха знания особенно хорошо усваиваются.

Дима и главный тренер сборной Москвы Екатерина Самсонкина

Какие сейчас испытываешь эмоции, держа в руках заветный диплом?

Я всё ещё думаю, что это приятный сон. До сих пор пребываю в шоке от радости победы, ведь это мой первый год участия в олимпиаде. Такого сногсшибательного результата я не ожидал. Огромный вклад в победу внесли моя учительница испанского языка Татьяна Анатольевна Балябина и родители, благодаря поддержке которых я оставался спокойным на протяжении всего всеросса. Также признателен руководителю сборной Москвы Екатерине Сергеевне Самсонкиной и всем тренерам команды за создание тёплой дружеской обстановки, которая помогла сконцентрироваться во время заключительного этапа и забыть о всех тревогах.

В чём, на твой взгляд, секрет абсолютства?

Я считаю, что секрета призёрства, победительства и даже абсолютства просто нет. Ведь диплом можно получить при интенсивной и долгой подготовке, а также при небольшой помощи госпожи Фортуны. Лично знаю нескольких ребят, которые целых три года шли к диплому и, наконец, заполучили его благодаря усердной работе.

Как в дальнейшем планируешь развиваться в знании испанского?

На этот вопрос отвечу фразой из первого фильма «Терминатор»: «Будущее не предопределено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами». Пока не знаю, как именно повлияет испанский на моё будущее: поступлю на юриспруденцию или на лингвистику. Но в одном уверен точно: этот язык поможет мне в жизни, где бы я ни оказался!