ВсОШ по праву: путь к победе. Часть 1

Вместе с победителями и призерами всеросса по праву мы прошли от начала их олимпиадного пути до заветного диплома. В первой части статьи мы поговорили с абсолютом Александром Безбенко и призером олимпиады Софьей Рудкович. Как эффективно готовиться к ВсОШ и не перегореть, какой отпечаток наложил на всеросс коронавирус и почему важно быть «академически честным» с конкурентами? Читайте в нашем интервью!

Текст: Анастасия Соловьева

Александр Безбенко, абсолютный победитель, 10 класс, Москва

Начало олимпиадного пути. Почему право?

В восьмом классе я в первый раз попробовал свои силы на Всероссийской олимпиаде по праву, а в девятом — попал в команду Москвы и прошел на заключительный этап. Однако в прошлом году его отменили из-за коронавируса, поэтому только в десятом классе я смог продемонстрировать свою подготовку.

Право мне интересно из-за его применимости на практике. Есть множество законов, которые полезны в повседневной реальности, например, закон «О защите прав потребителей», который распространяет свое действие на нас каждый день. Мне нравится, когда право работает, и каждый может воспользоваться им в той или иной ситуации.

Подготовка к всероссу по праву

Из всех сборных Москвы тяжелее всего подготовка проходит у нас и у команды по истории, потому что за короткий промежуток времени нам приходится осваивать очень большой по объему материал. Это очень трудоемкий и энергозатратный процесс. Примерно за пять месяцев мы изучили чуть ли не всю бакалаврскую программу. Наша подготовка проходит каждый день с трех часов дня до девяти вечера, единственный выходной день — это вторник. Во время очных занятий я испытывал постоянное недосыпание, потому что у нас очень много домашней работы. Наша конфетка — это заполнение открытых вопросов: даны 1200 вопросов, например, по гражданскому процессу, и ты читаешь кодекс и заполняешь пропуски от руки. Это очень эффективно и помогает хорошо усвоить материал. Также мы сдавали экзамены и зачеты. На экзамен выносится 800–900 вопросов, используется система блокирующей оценки. Если ты не знаешь ответ, то на этом экзамен заканчивается, поэтому была огромная мотивация учить все. Наш тренер однажды сказал: «Мы подготовили для вас все материалы, организовали подачу. Ваша задача — просто выучить». И это действительно так. Команда Москвы внесла большой вклад в мою победу и развитие. Это они сделали из меня того, кем я являюсь сейчас.

Эмоции от победы

Награждение должно было проходить в субботу вечером. Мы всей сборной приехали в ЦПМ в надежде, что включат онлайн-трансляцию, и мы будем сидеть в компании друзей и аплодировать друг другу. Однако в этом году были небольшие проблемы с организацией проведения олимпиады. Награждение перенесли сначала с девяти вечера на десять, а потом и вовсе на следующий день. Я пришел домой, лег спать и в два часа ночи проснулся от звонка. Так я узнал, что я первый в списке победителей. Это было очень странно, я был сонный и ничего не понимал. Я не был удивлен, потому что был уверен в своих силах. После технической апелляции, на которой мой результат повысили на 14 баллов, я понимал, что буду где-то наверху списка, но где именно, не знал и был немножко в шоке, что стал абсолютом.

Идеальный победитель. Кто он?

Победа и призерство на любой олимпиаде это работа над собой, прокачка силы воли, огромное трудолюбие и титанические усилия. Когда в третьем часу ночи ты говоришь себе: «Сейчас еще десять страниц доботаю и потом лягу спать». Любой дипломант должен уметь преодолевать себя, признавать свои ошибки, очень много работать даже тогда, когда сил уже нет. Очень важна любовь к предмету. У меня она всегда была, поэтому проблем с изучением материала я никогда не испытывал.

Всеросс это?

Всероссийская олимпиада школьников — это испытание. Это не про вуз и не про деньги, это экзамен, который ты должен сдать лично для себя. Конечно, я понимал, что поступление в вуз по всероссу имеет для меня очень большой приоритет, но право всегда меня интересовало. Я совмещал приятное с полезным и просто занимался тем, что мне нравится. Я делал свою работу, и она окупилась сполна.

Всеросс затащен, что дальше?

Когда я взял абсолюта, я написал своим ребятам: «Следующий этап моей жизни — это защита кандидатской диссертации». А если серьезно, то отдохнуть — это единственное, чего я сейчас хочу. Поступать планирую в ВШЭ на факультет права. Но у меня еще год впереди, и есть время, чтобы взвесить все за и против, потому что к выбору вуза нужно подходить очень ответственно.

О важности академической честности

Первые этапы Всероссийской олимпиады по праву проходили в дистанционном формате без системы прокторинга. Очень грустно, что к вопросу академической честности некоторых школьников организаторы олимпиады отнеслись не слишком серьезно. Вопрос академической честности перед своими коллегами, друзьями и, в первую очередь, перед самим собой — это огромная проблема современной системы образования. «Заключительный этап все рассудит», — сказал наш преподаватель. И действительно, все ребята, которые писали регион самостоятельно, были честны перед собой и другими, заняли призовые места, потому что на закле списать невозможно.

О влиянии коронавируса на заключительный этап всеросса

Нас обязали сдать ПЦР-тест за 72 часа. Я на первом туре заключительного этапа так не волновался, как в ожидании результатов ПЦР-теста. Положительный тест означал бы, что заключительный этап будет проходить без тебя, поэтому перед тестированием я сидел две недели дома.

Мы писали первый тур заключительного этапа четыре часа, и все время я сидел в маске, было тяжело дышать. Нас было 86 человек в одном помещении, очень душно. Устный тур проходил один день. Мы настроились, что будем выступать в масках. Но в моей аудитории во время выступления маску снимать разрешали, так как мы соблюдали дистанцию.

Об атмосфере заключительного этапа

Атмосфера очень классная. В восемь утра мы шли огромной толпой из отеля с флагами и в московках — это очень воодушевляет перед туром. И ты понимаешь, что сила не в тебе, она в единстве.

Софья Рудкович, призер, 9 класс, Москва

Это первый раз, когда я участвую в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по праву. Любовь к праву зародила во мне школьная учительница по истории и обществознанию. Она смогла меня зацепить и показала, что мир права очень интересный. В восьмом классе я участвовала в Кутафинской олимпиаде школьников по праву, и мне не хватило одного балла, чтобы стать призером. Тогда я поставила себе цель пройти на заключительный этап всеросса.

Я училась в Школе АПО. Лекции и семинары проходили несколько раз в неделю. Материалов давали много, но, когда интересно изучать предмет, сложность не является препятствием. Преподаватели — профессионалы, которые не только рассказывали, что именно нужно знать, но и помогали понять и осознать материал.

Весной по результатам регионального этапа меня пригласили на сборы команды Москвы. С этого момента я стала готовиться вместе со сборной. Занятия проходили интенсивно, мы писали много тестов, чтобы закрепить материал и понять, что мы не доучили. Было сложно привыкнуть, но я действительно счастлива, что попала в сборную. Это пошло мне на пользу.

Результаты опубликовали ночью, я узнала их уже с утра. Это было неожиданно, и в то же время я была очень счастлива. Честно говоря, я не ожидала, что стану призером заключительного этапа в этом году.

Недостающие баллы на перечневых олимпиадах пробудили во мне силы, энергию, а мои преподаватели направили ее в нужное русло. Половина моего успеха — это поддержка администрации школы, учителей. Я благодарна родителям, которые видели и слезы радости, и слезы печали. Пусть я и недолго занималась в сборной команды Москвы, но хочу поблагодарить наших тренеров, педагогов и психологов за заботу, трепетное отношение и поддержку.

Призер или победитель — это человек целеустремленный, который верит в себя и ценит свой труд. Он ценит все, что сделал, независимо от результата. Многое зависит от желания, готовности олимпиадника. Очень важно осознать, что право — это именно то, что вам нужно. Необходимо поставить себе цель и думать о процессе, а не о результате. Все получится, главное верить в себя!

Всеросс затащен, а что дальше?

Мне очень понравилось в сборной команды Москвы, и я не хочу с ней расставаться. Планирую продолжать участвовать в олимпиаде и ни за что не бросать изучение права.

Впечатления от заключительного этапа всеросса по праву незабываемые. И я даже не о своем выступлении, а об атмосфере и обстановке. Было просто потрясающе идти вместе со сборной под флагом Москвы и петь гимн. Эти эмоции сложно передать словами.

Церемонии открытия и закрытия проводились онлайн, поэтому наши дипломы мы пока не получили. В предыдущие годы ребята уезжали с заключительного этапа счастливые вместе с дипломами, нам же нужно подождать. Была сложной процедура апелляции, которая также проходила онлайн. Хочется выразить слова благодарности техподдержке. Выдержать такое количество обращений, решить все наши проблемы в кратчайший срок, грамотно успокоить и объяснить ситуацию — это очень сложно. Огромное спасибо членам жюри за их профессионализм, терпение и объективность!