«Все, что я смогла сделать в тот момент, — это встать, обернуться и сесть», — интервью с призером ВсОШ по технологии

Привет! Я Глазкова Наталия (или просто Ната), я из Москвы, учусь в 11 классе и являюсь двукратным призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии в номинации «Культура дома»

Как тебе удалось пройти на заключительный этап?

В далеком восьмом классе я хотела сделать вышивку для своей лучшей подруги, ко мне подошла учительница и предложила попробовать поучаствовать в олимпиаде — попробовала. В 9 классе, когда я узнала, что прошла на региональный этап, моему счастью не было предела, и в тот же день мы начали доделывать мой проект, хотя на календаре было уже 30 декабря. Регион проходил тяжело, но я смогла добраться до заключительного этапа: на нем я до последнего не верила, что это все происходит со мной. Услышав фамилию на награждении, я держала диплом и тряслась.

В этом году я поучаствовала в региональном этапе ради проверки себя. Знаете, эта неделя была волшебной: репетиции проходов до ночи, повторение теории, ночные вышивки на лоскутках ткани и, конечно, повторение всего моделирования.

Как ты готовилась к заключительному этапу олимпиады? Есть ли какие-то секреты или особые способы, которыми ты можешь поделиться?

Я готовилась к олимпиаде вместе с моей замечательной одноклассницей Марией, которая тоже стала призером. Мы делали практики прошлых лет и повторяли все, что видели. Решали тесты и старались все запомнить, но больше всего мне помогла информация от девочек, с которыми я общалась уже в Питере. Очень важно! Взаимодействуйте с максимальным количеством участников на олимпиаде — вы узнаете очень много новой информации, которая вам поможет.

Какой проект ты защищала на всероссе?

В этом году я защищала проект «По ту сторону рампы» — это театральные костюмы в русском народном стиле: три платья и царская рубашка, которые дополнялись головными уборами, аксессуарами и обувью. Я была 40-м номером и участвовала где-то в 8 коллекциях моделью, поэтому к своему выходу я была максимально спокойна. Мне удалось защитить проект просто и от души.

Что было самым сложным на олимпиаде?

Самым сложным был первый день, когда ты с 5 часов утра на ногах, а в кровать приземляешься только поздней ночью, так как доучиваешь свою защиту, ставишь другим проходы, репетируешь показы и ищешь моделей. Также сложности были в день, когда мы выполняли практики, и это было максимально трудно эмоционально. В какой-то момент хотелось сдать пустой лист и ничего не делать. Но это всеросс! Ребят, держу за всех кулачки, так как это очень сложно морально, но результат стоит всех приложенных усилий.

Ты ожидала получения диплома? Какие были твои впечатления?

Я до сих пор не осознаю, что взяла диплом. Когда я увидела рейтинг баллов, который мы составляли прям перед закрытием, я поняла, что у меня нет шансов. На закрытии я сидела с флагом Москвы и искренне радовалась за каждого призера и победителя, так как все ребята стали для меня настоящей семьей. Я все еще отхожу от этой прекрасной недели, когда я услышала свое имя. Все, что я смогла сделать в тот момент, — это встать, обернуться и сесть.

Топ-3 совета будущим олимпиадникам.

В эфире советики-пистолетики:

– берегите свое ментальное здоровье, отдыхайте, а то потом очень тяжело будет;
– кайфуйте от новых знакомств, это прекрасный опыт, так как мы все разные. Конечно, вы конкуренты, но включайте человечность;
– оставайтесь собой в любом ситуации;
– уважительно относитесь к жюри, у них тяжёлая работа.