Новости олимпиады

Слагаемые успеха Школы ЦПМ

В этом учебном году Школа ЦПМ, завоевав 208 дипломов, стала лучшей школой России по результатам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Мы поговорили с представителями администрации школы — Артёмом Тихоновым и Александром Андросовым, — чтобы узнать секрет успеха их команды. Текст: Анна Соколова «Всё делается в лёгкости» Чем Школа ЦПМ отличается от других школ? Как делать […]

«В защитном костюме ты максимально похож на Ждуна из мема»: всероссники о том, почему олимпиада по ОБЖ — это весело

Если вы хотите получить права, просто готовясь к всероссу, иметь фотографию в костюме Ждуна и поправлять друзей, когда они нарушают правила безопасности, то вам на олимпиаду по ОБЖ. Мы поговорили с победителями и призерами о том, как весело проходит подготовка, какие «фишки» они получают еще до всеросса и почему ОБЖ меняет мировоззрение.

Можно ли попасть на всеросс по физкультуре, не имея спортивного разряда? Спойлер: можно!

На всероссе по физкультуре соревнуются одни профессиональные спортсмены и кандидаты в мастера спорта. Так звучит один из самых популярных стереотипов об этой олимпиаде. Корреспонденты Всеросс-live решили спросить участников олимпиады, так ли это на самом деле, и узнать, можно ли выиграть всеросс, занимаясь спортом только на уроках физкультуры.

«В 15 лет я заинтересовался механической работой швейной машинки…»: интервью с победителем всеросса по технологии

На заключительном этапе ВсОШ по технологии участники показывают знания теории, выполняют практическое задание и демонстрируют собственные проекты — последняя часть самая зрелищная.  Каждый из участников может самостоятельно выбрать направление для соревнования, будь то разработка технических изобретений или демонстрация авторской коллекции одежды. Мы поговорили с призером номинации «Культура дома, дизайн и технологии» Виталием Пестовым — Виталий […]

«Не стоит ставить цель пройти на межнар, но поучаствовать в лотерее – неплохо»: преподаватель олимпиадной физики и золотой медалист IPhO о межнаре

Олимпиадный сезон подходит к концу, но только не для физиков. Некоторым из них ещё предстоит соревноваться с лучшими знатоками предмета со всего мира на межднародных олимпиадах. О том, что такое межнар и как пройти отбор на него, мы повогорили с золотым медалистом IPhO (International Physics Olympiad – Международная физическая олимпиада для школьников) 2014 года и руководителем направления олимпиадной физики в московской школе 1329 Романом Захаровым.

Всеросс по биологии: все, что произошло в Сочи

Завершаем нашу серию материалов со всеросса по биологии большим видеорепортажем! Радости и волнение, чайный гриб, яркое сочинское солнце, душевный капустник – участники олимпиады рассказывают обо всем, что произошло за олимпиадную неделю в «Сириусе»!

Прогулки со знатоками: биологи о флоре и фауне Сочи

В этом году биологам повезло с локацией всеросса: в Сочи масса интересных растений, животных и всего, что ребята так любят изучать. Кажется, что все живое само бежит, летит и ползет ребятам в руки (или они просто знают, где искать).

Мы заразились этим интересом и попросили участников всеросса по биологии рассказать, какие необычные животные и растения им встретились во время олимпиады.

Moscow at a glance

После экскурсии по Москве мы поговорили с участниками олимпиады по английскому языку и узнали, какое у них впечатление от столицы.

Кем чувствует себя олимпиадник после прака?

Сразу после практического тура всеросса по биологии мы попросили участников сравнить себя с каким-нибудь биологическим видом. И хотя многие сравнивают себя с чем-то маленьким и едва ползающим, вид у ребят оптимистичный! Ну как, изменились ощущения после олимпиады?

«Играючи на прак!» Чем запомнился всеросс по биологии абсолютным победителям?

Абсолюты становятся главными героями после всеросса, но весь путь подготовки, все волнения и восторги заключительного этапа у них общие со всеми участниками. Арсений Белов из Вологодской области, абсолютный победитель среди 9 классов, и Мария Ярышкина из Московской области, абсолютная победительница среди 10 классов, поделились с нами главными впечатлениями и инсайтами с этой олимпиады. Текст: Евгения […]

«Приятно получить очередную красную корочку для своей коллекции»: олимпиадники по искусству после церемонии награждения

Как успеть защитить проект по «Высшему пилотажу» прямо перед церемонией? Как, узнав о всероссе за 10 дней, взять диплом? Зачем олимпиада по искусству будущим программистам? И что «не состоялось» на всероссе в этом году? Читайте в нашем материале.

Угадай сюжет: что-то на биологическом

Всеросс — это вам не сказки. А даже если и сказки, то рассказанные по-научному. Мы попросили биологов пересказать содержание их любимых детских книг и мультиков так, чтобы поняли только их коллеги по предмету. А вы сможете угадать сюжет?