«В защитном костюме ты максимально похож на Ждуна из мема»: всероссники о том, почему олимпиада по ОБЖ — это весело

Если вы хотите получить права, просто готовясь к всероссу, иметь фотографию в костюме Ждуна и поправлять друзей, когда они нарушают правила безопасности, то вам на олимпиаду по ОБЖ. Мы поговорили с победителями и призерами о том, как весело проходит подготовка, какие «фишки» они получают еще до всеросса и почему ОБЖ меняет мировоззрение.

Текст: Елизавета Майданова

Соблюдаешь ли ты сам правила ОБЖ в повседневной жизни? Может, делаешь замечания друзьям, если они что-то нарушают?

Ислам Каров, 11 класс, Кабардино-Балкарская Республика: По секрету могу сказать, что любой всероссник по ОБЖ в жизни не всегда идеально соблюдает все правила. Зато об этих правилах можно в шутку напоминать друзьям или, например, с умным видом констатировать, что они только что, сами того не зная, завязали «рифовый узел». Главное здесь — не нарваться, иначе все может обернуться против тебя. У меня так часто бывает: когда что-то делаю не так, все сразу кричат, что я, «заядлый обжшник», должен это знать. Вот так и шутим друг над другом.

Вероника Козина, 9 класс, Республика Татарстан: До нашего диалога я была уверена, что никому не делаю замечаний, но сейчас поговорила с друзьями, и оказалось, что делаю. Даже говорят, что довольно часто их исправляю… А сама стараюсь не нарушать, это как-то подсознательно уже получается.

Мария Парфенюк, 11 класс, г. Москва: К счастью, в повседневной жизни у меня возникает не так много случаев, когда приходится вспоминать правила безопасности. Разве что правила дорожного движения. А друзей можно подкалывать, когда они чего-то не знают. Но если я что-то и рассказываю им, то всегда с иронией, мол: «Надо было учить ОБЖ в школе».

Ярослав Голощапов, 11 класс, г. Москва: Был случай, когда я смог оказать первую помощь прямо на улице: у мужчины вылетела коленная чашечка, я помог ему и вызвал скорую помощь. Поэтому правила помню и соблюдаю, стараюсь мотивировать друзей тоже их учить.

ОБЖ у нас часто недооценивают. Расскажи, почему это круто и интересно?

Мария: Вот что вы будете делать, если в общественном месте человек вдруг потеряет сознание? Или если произойдет возгорание в вашей собственной квартире? Не все ведь сразу правильно отреагируют в этих ситуациях, а это фактически то, от чего зависит жизнь. А еще ОБЖ — это развлечение. Например, мы работаем с пожарной установкой на улице или делаем тесты, где каждый вопрос — это какая-то история из жизни, и нужно решить за героя, как действовать в той или иной ситуации.

Вероника: На самом деле многие правда ошибочно предполагают, что ОБЖ — это только противогазы, автоматы и манекены по оказанию первой помощи. Но в реальности это очень многосторонний предмет. Это и химия, и физика, и история с правом. А еще анатомия и математика. В конце концов, зная ОБЖ, можно спасти жизнь.

Анастасия Саган, 11 класс, г. Москва: ОБЖ дает много фишек, которые вы сразу получаете. Так, во время подготовки можно будет спокойно сдать на права, потому что знание ПДД важно не только для жизни, но и для всеросса. Еще узнаете, как вести себя в сети, изучая информационную безопасность (на олимпиаде есть и такое). К тому же этот предмет помогает как-то иначе осмыслить мир и все происходящее: ты начинаешь по-другому смотреть новости, разбираешься в стихийных бедствиях, понимаешь, что, как и почему произошло.

Ислам: Многие из моего окружения даже не знают, как расшифровывается аббревиатура ОБЖ, что уж там говорить о самом предмете… Но ОБЖ и правда гораздо шире, чем думают. Просто представьте: вот есть ОЗК — общевойсковой защитный костюм. Когда ты его надеваешь, ты максимально похож на того самого Ждуна из мема. И вот ты стоишь в противогазе, на тебе сто слоев одежды, и в тебе определенно появляется что-то от слоника. Мы, естественно, фоткаемся, снимаем видео, смеемся. И ведь это сборы перед «серьезным» всероссом!

Подготовка к всероссу это больше теория или практика?

Мария: В 8-м классе я ненавидела практику и заставляла себя через силу идти в школу, чтобы отработать: я понимала, что без тренировок не смогу пройти на следующий этап. В 10-м все резко изменилось, и мне стало сложно сидеть, читать и монотонно прорешивать тесты. Поэтому больше времени я уделяла подвижной практике, а за учебники засела только за месяц до всеросса.

Анастасия: Здесь нельзя выехать на чем-то одном, нужно всё! Поэтому я готовилась так: утром нарешивала задания и тесты, а вечером шла в школу на практику.

Ислам: Понятно, что нужно знать всё. Но скажу честно: большую роль все-таки играет теория. К практике подготовиться легче, потому что это весело. А теорию я и сам не люблю зубрить, потому что нужно читать кодексы по 500 страниц, а еще, например, почти наизусть знать Устав гарнизонной и караульной служб, в котором — внимание — около 900 страниц сухого текста. Поэтому теория решает, и я всегда советую первостепенно готовиться именно к ней.

Что дальше? Куда поступаешь и кем будешь в будущем?

Анастасия: Я очень хочу стать экономистом. Буду смотреть по ЕГЭ: если баллов хватит, то пойду в Финансовый университет на «Мировую экономику», а запасной вариант — «Экономическая безопасность» в РАНХиГС. Как бы иронично это не звучало, мой диплом по безопасности жизнедеятельности — это и есть спасательный круг.

Вероника: А дальше — следующий всеросс (перед этим, конечно, много часов работы). Поступать я хочу в РУДН. Возможно, это будет экономическая специальность. В любом случае, с дипломом меня возьмут на любую.

Мария: Я хочу пойти на финансовую специальность, поэтому диплом мне скорее всего не понадобится. С другой стороны, это крутая подушка безопасности, ведь можно, например, пойти в РУДН. И в любом случае будет повышенная стипендия, а это очень успокаивает.

Ярослав: Думаю идти в сферу IT-технологий и кибербезопасности.

Ислам: В первую очередь хочу быть счастливым человеком. Я шел к диплому 5 лет, и пока до сих пор не могу осознать, что получил свой главный документ. Хочу стать либо биотехнологом, либо врачом-исследователем (но не тем, который говорит «дышите — не дышите» и выписывает рецепты). Сейчас уже могу без экзаменов поступить в Сеченовский университет и думаю, что пойду туда. На третьем курсе метаю начать параллельно учиться на переводчика, а потом, возможно, продолжить обучение в Германии.