Все, что вы хотели знать, но боялись спросить: анонимные вопросы председателю ЦПМК по географии Дмитрию Богачеву

Задавать важные вопросы всегда волнительно. Именно поэтому мы предложили участникам ВсОШ по географии скрыться под масками анонимов и спросить председателя ЦПМК Дмитрия Викторовича Богачева о том, что им так хотелось узнать…

Анонимный вопрос:
«Какой ваш любимый город?»

А, это легкий вопрос. Мой любимый город — Углич. Я даже не знаю, почему мне нравятся маленькие, небольшие города. Чтобы жители знали друг друга, чтобы было уютно. Еще один любимый город — Рыльск. Он создает особое настроение детства, вот такого давнего, наверное, даже советского. Я всем ребятам советую поехать и посмотреть, пока еще он сохранился в том виде, в котором был. Я не знаю, есть ли еще города, где люди живут в доме XIII века, который еще посещал Петр Первый, когда возвращался с Полтавской битвы.

Просто шикарный город.


Анонимный вопрос:
«Ваш любимый всеросс проходил в …?»

Ну, у меня не один, а два любимых всеросса: это мои первые олимпиады, куда я ездил в качестве руководителя команды Орла. И как ни странно, но один из ребят, которых я возил тогда, сейчас член жюри. Я имею в виду ПРЯМО СЕЙЧАС, пока мы с вами говорим, он дежурит на склоне во время практического тура.

Александр Сергеевич — это тот самый человек, который много лет назад стал абсолютным победителем. С тех пор началась и моя карьера на всероссе.

Вообще, когда Саша занял первое место, я, вот честно, не мог сдержать эмоций.

Это все было так торжественно, так здорово, что я вышел, тихонечко поплакал, вернулся. Было очень хорошо. Говорю об этом — и даже сейчас немного прослезился.

Анонимный вопрос:
«На каком всероссе вы хотели бы самостоятельно решить практический тур?»

Их было очень много, но, пожалуй, выделю полевой тур в городе Железноводске. Там практический тур проходил у подножья горных вершин. Было интересное задание: там располагалась старая штольня, где добывали урановую руду, и ребятам нужно было измерить температуру на входе пещеры на глубине около десяти метров. Мне тогда очень понравилось это задание.

И еще был интересный полевой тур в Ульяновске. Задание было связано с оползневыми склонами. Там и экономика, и географические вопросы касались размещения заправочных станций.

Каждый тур — это впечатление, то есть это вот такое настроение. Здесь, в Воронеже, его создал вот этот вид, который неожиданно возник. И стало так хорошо…

Анонимный вопрос:
«Как выбирают город проведения ВсОШ?»

Города в июле-августе присылают свои кандидатуры, то есть это заявка от какой-то организации, подтвержденная региональным правительством.

Замгубернатора, сам губернатор или министр образования региона подписывает эту заявку. И мы выбираем. В этом году были Воронеж, Ульяновск и Москва (РУДН). И вот выбрали Воронеж.

Воронеж очень тепло нас принимает. Тепло — не в смысле погоды, а тепло — вот с таким радушием. Мы очень довольные, очень радостные, хотя не все так гладко. Да, есть шероховатости в организации, но есть и теплое отношение людей.

Это хорошо, это правда.

Анонимный вопрос:
«Так а зачем все-таки были нужны кирпичи на полевом туре?»

Сам город Семилуки как поселение возник давно. Тут даже есть Семилукское городище. Место географически очень хорошее. Это и высокий берег Дона, это и обзор с одной стороны, и оборона с другой. Непосредственно Семилуки стали развиваться из-за разработки глиняного карьера: тут необычная глина, из которой делают шамот на кирпич для доменных печей. В частности, из шамота Семилукского завода сделана домна «Россиянка» в Липецке и домна «Северянка» в Череповце.

Для сравнения даны еще и другие образцы кирпича: есть силикатный кирпич, есть керамический кирпич, строительный, карьеры, где добывают глину для производства, и известь для производства силикатного кирпича.

Просто-напросто нужно сопоставить, где сырье добывают, систематизировать кирпичи и типологизировать их применение.

Фото: Мария Коленова

Анонимный вопрос:
«Почему олимпиадники списывают?»

Это палка о двух концах. Ребятам есть что терять, с одной стороны. Да, сейчас есть денежные вознаграждения, которые получают победители и призеры. Это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, это подстегивает конкуренцию, иногда такую неспортивную. Отсюда все эти списывания, отсюда попытки побольше забрать для себя баллов.

Искушение воспользоваться какими-то шпаргалками — теми же самыми телефонами — мы пресекаем. Конечно, мы пока еще не вышли на глушение сигнала, но мы довольно бдительны в этом плане. Вот вчера на теоретическом туре, к сожалению, мы обнулили результаты двух участников, которые пришли с телефонами.

Но это моя проблема, наверное. Да, я доверяю практически всем людям. Я считаю, что людям надо доверять, но тут не всё добросовестно.

Анонимный вопрос:
«Когда будет ВсОШ за Уралом? И будет ли вообще?»

А тут обычный ответ. Да, можно за Уралом.

У нас олимпиада проводится всегда в конце апреля. Было сделано единственное исключение три года назад. Это был Ставрополь. Мы перенесли на март. Для чего? Для того чтобы успеть подготовиться к международной олимпиаде. Она была немножко пораньше, так что весь этот цикл мы немного подвинули.

Но в Ставрополе был снег. На юге нас засыпало снегом, поэтому тут разное случается. Если Зауралье даст гарантию, что в конце апреля снега не будет, конечно, можно и провести. Но тут гарантий никто не даст. Это природа, она имеет свой нрав. Постараемся, конечно, но как-то с Зауральем не выходит.

Заключительный этап ВсОШ по географии в 2022 году в Ставропольском крае

Фото: Анна Семочкина

Анонимный вопрос:
«Как вы проводите лето?»

Есть те самые две недели в конце августа, когда как-то можно передохнуть. Сейчас же заканчивается всеросс, начинается у нас горячая пора международной олимпиады. Мы все-таки участвуем в Европейской олимпиаде школьников. Она пройдет в Сербии уже в мае. В первую декаду последнего весеннего месяца мы начнем выбирать школьников для команды. Отобрали, а дальше — сессии в университете. У нас сборы в начале июня, дальше — олимпиада. Еще большие сборы в конце июля, где будут кандидаты в сборную: это задел на следующий год. Получается, там уже август, и всё. А последние две недели лета мои.

А дальше опять сентябрь, и всё повторяется. Это уже на протяжении лет десяти. Был единственный год, восемнадцатый, кажется, когда я отказался ехать на международную олимпиаду. Наверное, устал и решил отдохнуть. И вот в Канаду не поехал.

Анонимный вопрос:
«Самый тяжелый заключительный этап был в …?
»

Самый тяжелый был в Орле. Он самый любимый и самый тяжелый. Это та олимпиада, которую я организовывал непосредственно. У меня была очень хорошая команда, но все трудности организации все равно легли на мои плечи. Вот я себя испытывал даже на прочность. Там дня три не спал, а потом засыпал прямо вот на ходу: где садился, там и засыпал. Это было самое тяжелое.

Все заключительные этапы по-своему где-то тяжелые, где-то веселые, где-то такие интересные и запоминающиеся. Но самая тяжелая — это орловская. Это всегда бывает, когда принимаешь участников заключительного этапа. Я же был в этой шкуре, я понимаю, как это трудно, чтобы все остались довольны, чтобы всем было хорошо.

Всегда будут говорить, мол, что-то не удалось, что-то там не получилось.

Но кто не работает, тот не ошибается, поэтому работаем, пытаемся, делаем.