Виталий Шевченко: «Пропускай знания через себя»
Последние задания выполнены, теперь к работе приступают члены жюри. Перед ними стоит непростая задача: оценить решения школьников и выбрать самых талантливых. Мы поговорили с Виталием Шевченко — заместителем председателя жюри и преподавателем МФТИ, и выяснили, какими качествами должен обладать победитель всеросса, как готовиться к олимпиаде и когда стоит начинать.
Как давно вы входите в состав жюри всеросса?
Официально пять лет, а фактически работаю во Всероссийской олимпиаде с 2006 года. Тогда были окружные этапы, и сначала я работал членом жюри там, а потом и на всероссийских. С 2013 года я сопровождаю сборную команду РФ на разных олимпиадах: будь то Международные или Азиатские. К слову, я сам являюсь призером Международной олимпиады 2003 года.
В этом году задания на заключительном этапе сильно изменились?
Задания никогда не повторяются. Современная наука очень большая, в ней можно о многом говорить. Но тематика ограничивается школьной программой, потому что из университетской ничего нового брать нельзя. Всегда оказывается достаточно сложно придумать олимпиадные задания так, чтобы они отличались оригинальностью и оставались в рамках ограниченного круга тем. И все же на заключительных этапах нам это удается, что очень радует!
Как поменялся формат из-за пандемии и сказалось ли это на качестве?
В этом году мы пригласили в 1,5 раза больше школьников. У нас сейчас 428 участников, а обычно бывает около 300. Я думаю, что в плане заданий и проведения олимпиады разницу будет сложно почувствовать. Однако будет отличаться формат досуга. Обычно на олимпиаду приезжают, общаются, знакомятся. Завязываются отношения, перерастающие во взаимодействие в вузе, бизнесе и науке. Сейчас этого не произойдет, потому что школьники уедут сразу после теоретического тура. И это существенный минус. По решению Министерства просвещения даже апелляция будет в онлайн-формате. Но нас очень радует, что туры олимпиады проводятся очно.
Какими качествами должен обладать победитель всеросса?
Если ты талантлив и ничего не делаешь — победить на всероссе не получится. Если ты не очень талантливый, но много работаешь — можешь преуспеть. Это типичный подход к науке, и по-другому успех не сложится. Те дети, которые по итогу Всероссийской олимпиады после кучи отборов становятся кандидатами в национальную сборную России по физике, обладают этими качествами в высшей степени.
Есть еще одна штука, которая свойственна небольшому количеству олимпиад, — умение работать руками. А в олимпиаде по физике есть экспериментальные туры: мы даем школьникам оборудование, из которого им нужно собрать установку, то есть поставить эксперимент. Если ты плохо умеешь с эти обращаться — баллов получишь мало, и это понизит тебя в рейтинге. Поэтому инженерные навыки очень помогают.
Экспериментальное задание часто вызывает трудности?
Лет 10 назад это было большой проблемой для сборной России на олимпиадах по физике. Школьники приехали со всей страны, а лабораторных баз в регионах, как правило, нет. Это приводило к тому, что на международном этапе наши ребята теоретические задания решают, а с экспериментальными справляются не очень хорошо. Тогда мы начали приводить систему в порядок и теперь пожинаем плоды.
Какова роль учителя в подготовке олимпиадников?
Самостоятельна работа важна, но кто-то должен сказать, куда двигаться. Без этого сложно сориентироваться в огромном объеме методических материалов и задач. Обычно такие функции должен выполнять учитель, ментор, тренер. Если человек не ориентируется в области (а таких большинство), то работа учителя — построение некоторой траектории. Ребенку нужно прописать: что делать и в какие сроки. Как только у него появится опыт, он сам начнет чувствовать, если он плавает в теме, и самостоятельно сможет загуглить все, что нужно.
Когда стоит начинать готовиться к олимпиадам?
Задумываться о том, что вы хотите участвовать в олимпиаде по физике, стоит в 7-8 классе. Если прийти к этому между 8 и 9 классом, времени на подготовку к заключительном этапу не хватит. К тому же это не должны быть пассивные занятия. Нужно для себя решить: «Я хочу попробовать, и я готов к тому, что не все может получиться сразу». В это время можно поездить на разные летние школы. Они достаточно сбалансированы по темам и по эксперименту.
На что стоит обратить особое внимание при подготовке?
Сейчас есть пагубная тенденция: за детей нарешивают очень много задач. А это негативно сказывается на их обучении. Школьники могут уловить общие идеи, но не могут самостоятельно их реализовать. Получается, что ребята зачастую не справляются с задачами подобного типа, когда сталкиваются с ними на всероссе.
Но в некоторых летних школах вроде «Сириуса» помимо обязательной программы школьники получают листочки с дополнительными заданиями. Отнестись к ним стоит серьезно: если не решишь, можно считать, что поездка прошла впустую, потому что знания надо пропускать через себя.
И главный вопрос — почему физика?
Она получалась. В то время как математика казалась суховатой, в физике я находил некий эксперимент. И это привлекало. Дело в том, что я не «чистый физик». Сегодня в науке практически ничего не работает в чистом виде — за исключением очень узких ниш. Вместе с тем очень сильно развивается междисциплинарность на стыке: физики и химии, физики и биологии, биологии и информатики. Считается, что 21 век будет за биологией, а не физикой. Так что мы не стоим на месте и пытаемся внедрять биохимические и биофизические задачи. Правда, на отборочный этап международной олимпиады, а не всероссийской. Видно, что они вызывают большой интерес у школьников — и мы стараемся разбирать их вместе.
Текст: Маргатита Матяшева
Фото: Ольга Зелинских