«Вместе с умными мыслями пришёл град»: первые впечатления географов

Зачем на практуре олимпиадники молились ступенькам Нижегородского кремля? Почему погода в этом городе похожа на слоёный пирог? И смог ли этот всеросс в Нижнем переплюнуть прошлогодний в Ставрополе? Первыми впечатлениями от туров делятся финалисты ВсОШ по географии. 

Автор: Анна Соколова

Валерий Вацлавский, сборная Москвы

У нас был круговой маршрут. Задания решаемые, но с некоторыми трудностями в вычислениях: все расчёты делались на коленке и без калькулятора. Мне запомнился один весёлый момент. Нужно было посчитать высоту ступеньки Нижегородского кремля. Тогда мы этим ступенькам помолились абсолютно все — каждый приложился к ним лбом. В целом прогулочка выдалась неплохая. Виды прекрасные, но погода нас снова подразнила. Сначала, как и обещали, пошла изморось, потом светило солнышко, а на финальной точке на нас обрушился град с ливнем. Всё, как у нас принято!

Егор Калитин, сборная Хабаровского края

Перед туром я чувствовал себя спокойно: выспался, несмотря на разницу в семь часов, позавтракал и старался ничего не повторять. Никогда до этого не решал задания в таком формате (прямо на улице), поэтому чувствовалось лёгкое волнение, особенно на первой точке. Во-первых, писать на планшете было не совсем удобно. Во-вторых, всё усложняли погодные условия: был и дождь, и град, и жара, и ветер. Никто не ожидал, что практур будет проходить через дорогу от Мининского университета, прямо у Нижегородского кремля. Всего было семь станций, которые в полной мере смогли показать, насколько многообразна география. Например, встретились задания на нанесение объектов на карту: мы изучали местность и затем делали зарисовки. Также работали с внешними объектами, определяли их азимуты и указывали форму рельефа. Кроме того, были задания по метеорологии, в которых нужно было проанализировать местность и предоставленную карту, а потом указать самое влажное или тёплое место или, например, указать точку, в которой солнечная радиация наиболее высока. Для выполнения практура нужны логика, находчивость и смекалка. Именно они играют значение, когда на каждое задание отводится всего десять минут.

Сергей Савицкий, сборная Московской области

Не особо имел представление о практическом туре: это мой первый всеросс. Меня очень порадовали задания: они были несложные, но главное, что ко всему в них можно было прийти аналитически. Особенно понравились вопросы по топографии, где нужно было расшифровать знаки и обозначить ими, какую функцию выполняет здание. Всё было привязано к местности, но в то же время это были универсальные вопросы. Этот тур для меня был полон эмоций и позитива. Чего только стоит град, который нас всё же застал! Ставрополь, конечно, не переплюнуть, но Нижний Новгород удивил. 

Иван Меркулов, сборная Москвы

Практический тур для меня — что-то новое. Вопросы были очень разнообразными. Считаю, что справился с ними хорошо. Поначалу, конечно, немного испугался заданий про мост. Не ожидал такого на олимпиаде по географии: это уже архитектура какая-то. Затем пошли расчёты и моя любимая геоморфология. Но вместе с умными мыслями пришёл град. Начался дождь, и пришлось выцарапывать ответы на листе бумаги. Думаю, что в любом случае для первого раза я справился хорошо. Перед туром волновался и не спал до глубокой ночи, потом долго пытался прийти в себя. Наверное, олимпиада не стоила таких переживаний. Как оказалось, вопросы были лёгкими для заключительного этапа, но заковыристыми. 

Максим Жиров, сборная Московской области

Ужас, красота, безумие — это было что-то с чем-то! Мы увидели самую разную погоду: в один день сразу ветер, солнце, град, дождь, и всё это сменяет друг друга, как слоёный пирог. Задания были сложными, но адекватными. Самое главное — справиться с собственными эмоциями. В тот момент, когда мы достигли точки Г — места слияния Оки и Волги, у меня намок весь лист, карандаш рвал бумагу, ручка вся расплывалась. Выполнение работы давалось сложно, но забавно. Например, нужно было объяснить, почему мутность Оки выше, чем у Волги, и как это зависит от сезонности. Ещё мне понравилось задание с коэффициентами, которое также предполагало работу с курвиметром (прим.ред. — Прибор для измерения длины извилистых линий). Нужно было посмотреть на периметр крепостей и окружностей, которые имеют такие же площади, а по ним узнать коэффициент компактности. 

Никита Шерстнёв, сборная Санкт-Петербурга

Этот всеросс мне сравнивать не с чем: я здесь в первый раз. Ожидания от прака были большие. Думал, что завалил теор: допустил две досадные ошибки. Погода была крайне обманчивой. Мы ожидали ливень целый день, но нам повезло: град был только на финальной точке. Встали под зонтик и выживали. Больше всего мне понравилась точка у лестницы. Там нужно было посчитать её абсолютную высоту исходя из высоты памятника Чкалову и того, что нас отделяли от лестницы 177 ступенек. Но лучшая задачка была рядом с родником, потому что она была самой лёгкой. Требовалось применить только логику.